четверг, 16 августа 2018 г.

Уход за виноградом в августе


Продолжаю комментировать свое видео, которое я снимал 14-го августа. Напомню, что предыдущие статьи с таким обзором и с видео я делал:
  20 июля, статья Уход за виногадом и его вегетация в конце июля
  6 июля, статья Уход за виногадом и его вегетация в начале июля
  20 июня, статья Уход за виноградом и его вегетация в июне
 28 мая, статья Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку этого 2018 года.

На этот раз я приехал за неделю-полторы до созревания винограда. На данный момент ягода размягчилась и немного сладкая на всех сортах.  Напомню, что я не срезаю виноград, когда он уже в принципе спелый и сладкий, я его передерживаю еще на неделю, чтобы у Аркадии появился ее обалденный мускат, а у НПЗ стала нежной шкурка. Ну а Кодрянка, что с нее взять, ее передерживай не передерживай вкус не поменяется))

Вкратце, что я говорю на видео. С 5 по 10 августа время чеканки побегов винограда. Она очень важна, так как все питательные вещества перенаправляются с растущей верхушки вниз и способствуют вызреванию (одеревенению) лозы. 


Так же я показываю урожай и гоздья винограда. Аркадия меня устраивает по кондиции гроздей, крупная налитая ягода, Кодрянка и НПЗ по урожайности никакие в этом году. По Кодрянке очень сильное горошение было при цветении, грозди не набрали свою массу в 2 раза, хотя ягода вроде бы и заполнила объем визуально. Напомню, горошение у меня случилось из-за плохого проветривания кустов во время цветения, я так думаю. А сейчас из-за сильного недогруза урожаем, много времени уходит на борьбу с пасынками на этом сорте. Прищипнутые пасынки стреляют почкой и тд. В прошлом году, так как виноград вымерз при майском заморозке и урожая не было вообще, я подкормок и поливов на винограднике не делал, отчасти и поэтому на Кодрянке и НПЗ заложились недостаточно крупные грозди. 

Так же я показываю болезнь, которая ест гребненожку (это все та же серая гниль), и ягоды, хоть они уже размягчились и болезням их не взять, все равно осыпаются. У меня так же появились милдью и, хоть на видео этого нет, потом заметил оидиум.  Обрабатывать от болезней сейчас нельзя, надо чтобы фунгицид вышел из растения. А это месяц с последней обработки. Так что болезни будут прекрасно прогрессировать пока. Напомню, на урожай они уже повлиять не могут, так как они могут поражать только зеленые части растения, а ягода уже размягчилась и желтеет. 

Так же показываю, как слизняки едят ягоды, которые соприкасаются с землей. Они живут только там где есть влага, и повредить грозди, что повыше не могут. 

Потом показываю, что в случае, когда обработки против болезней делать нельзя, необходимо удалять все молоденькие части пасынков и побегов. Они все равно будут полностью съедены милдью. 


Ну и напоследок показываю желтые мраморные листья с кое-где загнутыми краями.  Пошуршал я немного по американским сайтам, все же желтизна это нехватка азота, а загнутые края – нехватка фосфора. Так как и того и того я давал достаточные дозы, возможно это связано с тем что не хватало какого-то микроэлемента без которого азот или фосфор не усваиваются растением. Что именно определить не смог. Так как подкормки я делал нитроаммофоской украинского производства, а поддержка микроэлементами была пеплом и настоем крапивы. Видно этого оказалось недостаточно. Это все лечится, если в подкормки добавлять сбалансированные микроэлементы, производителей на рынке полно.  

Теперь про то, что в видео не попало. Последний раз на винограднике я был 20 июля,  планировал приехать 5 августа, а приехал аж 13. Что произошло.  5 августа я планировал дать последнюю и самую главную подкормку перед созревание и хороший полив. Не вышло ни того ни другого. 13 августа ягода уже размягчилась и серьезный полив делать было страшновато, ягоду может порвать. Но и совсем не полить нельзя, земля пересохнет и ягоду порвет в случае даже маленького дождика. Поэтому 3 дня подряд поливал по 30л на куст в день. Ну а вообще ягоду рвет в основном от переизбытка воздушной влаги, а не почвенной, как многие ошибочно полагают. Поливы делают ягоду более водянистой. И в случае дождя разница содержание воды между воздухом и ягодой меньше и ее не так рвет. Но если дождей много и они идут непрерывно, скажем в течении недели – ничего не поможет, ягода лопнет в любом случае. Еще хочу обратить внимание, что это происходит когда ягода размягчилась, зеленой ягоде скачки влажности не страшны.

Виноград Аркадия, несколько кустов с урожаем.

А вот фото моей арочной шпалеры на 14 августа:

Еще статьи на эту тему:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Самые распространенные ошибки и заблуждения при выращивании столового винограда
Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки
Функции сучка замещения в формировке винограда
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015
Прищипка верхушек винограда во время цветения и вызревание лозы
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками
Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.
Уход за виноградом и его вегетация в июне
Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания
Прищипка винограда
Уход за виногадом и его вегетация в начале июля
Уход за виноградом и его вегетация в конце июля
    

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Николай.Вы применяете нитроаммофоску, а в ее сотаве KCL, может это влияние хлора, это я про листья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погуглил немного про избыток хлора. Он возникает при систематическом внесении хлористого калия. А я нитроамофоску в этом году только применял, в прошлом, когда майский заморозок подкосил виноград, то вообще удобрений не применял, а до этого мастер где хлора нет вроде. Ну и пишут, что края листа вверх заворачиваются, а у меня вниз. Все же не дусаю что у меня переизбыток хлора. Ну а на следующий год я вообще от минеральных удобрений хочу отказаться. Есть уже успешные примеры по подкормам куряком или коровяком у некоторых.

      Удалить