четверг, 30 августа 2018 г.

Виноград в конце августа, перед сбором урожая


Продолжаю комментировать свое видео, которое я снимал 26-го августа. Напомню, что предыдущие статьи с таким обзором и с видео я делал:
  14 августа, статья Уход за виногадом в августе
  20 июля, статья Уход за виногадом и его вегетация в конце июля
  6 июля, статья Уход за виногадом и его вегетация в начале июля
  20 июня, статья Уход за виноградом и его вегетация в июне
 28 мая, статья Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку этого 2018 года.

Про кондиции винограда.
Виноград был уже немного сладкий еще 2 недели назад, 14 августа.  Но я его всегда передерживаю на кусте, в этот раз передержал 2 недели. И в этом году, особенно Аркадия, набрала столько сахара, что получилась даже немного приторная. Но мускат не набрала. Я думаю это связано с тем, что стояла жара, а для муската нужны холодные ночи. Обычно Аркадия у меня спеет 5-10 сентября, когда более прохладно ночью, и она набирает свой нежный мускат. Хотя это происходит не каждый год. А вот НПЗ и Кодрянка у меня вышли по сахару хуже, чем в прошлые годы. Почему? Это связано с тем, как я считаю, что на гроздь, хоть и немного, при созревании должно попадать солнце. Аркадия у меня с восточной стороны, там я листья в районе гроздей убрал. И по утрам грозди хорошо освещены солнцем.  А НПЗ с Кодрянкой с запада, со стороны улицы, и там я специально сделал зеленую стену, чтоб не видно было урожая и его не воровали. Соответственно, когда арка сомкнулась с двух сторон, с востока и юга  этот ряд накрывает листовой полог, а с запада нет солнца тоже из-за зеленой растительности. Большая часть Кодрянки еще просто не сладкая и я оставил грозди на кустах (хотя это ранний сорт, а средне-ранняя Аркадия уже просто переспела) , а НПЗ хоть и сладкий, но шкурка все равно не размягчилась, как в прошлые годы, хотя это супер-ранний сорт. В этом году в этом ряду кусты разрослись и везде тень, когда в прошлые годы кроны кустов не были полностью сомкнуты, и на ягоды попадало солнце. Это и была причина высоких вкусовых кондиций сорта НПЗ. 

Про арочную шпалеру и сроки созревания винограда.
Что еще хочу отметить. Арочная шпалера похоже делает созревание винограда более ранним. У меня на другом участке, песчаном и более теплом, где вегетация и цветение начинаются на неделю раньше, есть один куст Аркадии. Так вот на сейчас, на 26 августа, там Аркадия еле сладкая и поспеет она, скорее всего, как обычно 5-10 сентября. А на черноземном участке в низине, где и распускание почек отстает на неделю и цветение тоже на неделю, а созревание становится раньше на 2 недели.  Ну, просто не знаю, с чем это может быть еще связано как не с арочной шпалерой! Тут же идет идеальное освещение листа, в отличие от всяких одноплоскостных и двухплоскостных. Еще интересный момент, я думал, когда на рынок я буду выходить со своей Аркадией, южная уже давно отойдет, ан нет, рынки ею сейчас просто завалены. И за последнюю неделю цена свалилась на 30%. То есть, если бы я виноград передержал на кусте на неделю, а не на 2 (а он бы был тоже не плох и не так съеден осами), то я бы вышел с ней раньше южан. Очень интересно.

Про урожайнойность винограда с куста. 
Вот видео, где мы, ради интереса, засняли, сколько получается кг с куста. 

Получилось 20 кг(хотя я  думал, будет еще меньше), ну так, результат на троечку. С чем это связано.   Во первых, в прошлом году, когда урожая не было вообще, я виноград не кормил. Нечего кормить, думал. Соответственно у меня получились грозди меньше. Максимальная была 1,7 или 1,8 кг, когда в предыдущие годы были и 2,5 и 2,7. Быстро отвлекусь, я по видео суммировал все грозди и разделил на их количество, и получил среднюю гроздь на этом кусте – 850гр. Во вторых, кусты только восстанавливают свои кондиции после прошлогодних и позапрошлогоних весенних заморозков. Все-таки 10-15 зеленых побегов на восьмилетних кустах – это маловато. В третьих, и наверно, самое важное . Я пропустил первую подкормку, в мой приезд 10 мая. Все же не знал тогда, будет ли вообще урожай, или его снова подкосит майский заморозок. Соответственно не дал мощный старт зеленой массы с самого начала. А подкормил первый раз только 28 мая.   В четвертых, мне “помогла” мама, обломав все пасынки под корень на Аркадии, и я долго не мог понять, чего кусты еле тянут урожай.  В пятых, удобрения украинского производства – макро, не сбалансированные с микро. На следующий год я вообще хочу отказаться от минеральных удобрений. Я знаю, по крайней мере, 2-х виноградарей, которые их не используют и получают по 40-50 кг с куста. Но тут, если азотом богаты коровяк и куряк, то  возникает проблема – где взять столько калия? Так вот, оказывается, пепел из виноградной лозы содержит 40% калия. Я просто сожгу виноградную лозу после обрезки, и буду замачивать вместе с куряком этот пепел. Ну и разбавлю (если не будет хватать) пеплом плодовых деревьев. 

Про болезни винограда.
Есть немного милдью, но ее как-то не сильно заметно на общем фоне, молодые листочки конечно поела, но 2 недели назад я поудалял все точки роста с молоденькими листьями и их не так много. Так же пошел оидиум в верхней части лозы, но она все равно не вызреет и будет удалена при обрезке.  А на нижней части лозы, которая останется на следующий год, ни пятнышка! Такой крутецкий результат у меня впервые. Я думаю, это связано с тем, что я включил Топаз(который против оидиума) уже во вторую обработку 20 июня, сразу после цветения.

Про вызревание лозы.
Пока что очень неудовлетворительное. Практически все побеги желтовато-зеленые, нет ни одного коричневого. Несколько побегов вызрели только на 1 почку.  Ну, после съема урожая этот процесс должен ускориться. Так же надеюсь на теплый сентябрь.
Еще статьи на эту тему:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Самые распространенные ошибки и заблуждения при выращивании столового винограда
Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки
Функции сучка замещения в формировке винограда
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015
Прищипка верхушек винограда во время цветения и вызревание лозы
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками
Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.
Уход за виноградом и его вегетация в июне
Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания
Прищипка винограда
Уход за виногадом и его вегетация в начале июля
Уход за виноградом и его вегетация в конце июля


Комментариев нет:

Отправить комментарий