вторник, 18 сентября 2018 г.

Виноград в сентябре

Подолжаю снимать и комментировать свое видео. На этот раз обзор моего виноградника в сентябре.  Сентябрь – это самый ненапряжный месяц для виноградаря, при условии, что у него нет осенних сортов. 
Напомню, что предыдущие статьи с таким обзором и с видео я делал:
  26 августа, статья Виноград в конце августа, перед сбором урожая
  14 августа, статья Уход за виногадом в августе
  20 июля, статья Уход за виногадом и его вегетация в конце июля
  6 июля, статья Уход за виногадом и его вегетация в начале июля
  20 июня, статья Уход за виноградом и его вегетация в июне
 28 мая, статья Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку этого 2018 года.

Про оидиум.
Единственный агротехнический прием, который надо сделать – это обработка виноградника против оидиума (ну и против милдью заодно).  Ее вообще-то надо сделать сразу после сбора урожая. Я вот не сделал. Когда идет срезка, как то не до этого, вообще ни на что времени не было. Приехал спустя 3 недели и, честно говоря, немного прифигел. Мой, практически идеальный зеленый полог в смысле болезней, стоит весь черный от оидиума. Точнее сильно поражены им зеленые части побегов. Тогда, 3 недели назад, оидиум только начинал проявляться. И вот так, без обработок, он стремительно распространился. Но, несмотря на это, там где лоза вызрела, нет ни пятнышка! Такого результата у меня не получалось никогда раннее. Действительно, вплоть до конца августа я его не мог найти, а хотел же видео снять) Я думаю, что это благодаря более раннему началу борьбы с ним. Повторюсь, что первую обработку я сделал 18 июня. Препарат Топаз.  Так же меня удивила хорошая устойчивость к нему сорта НПЗ. Но потом, призадумавшись над этим, я решил, что это благодаря более раннему вызреванию лозы у этого сорта.  И наихудшая устойчивость конечно у Аркадии. 

Про вызревание лозы.
Если на песчаном участке у меня наверно 90%-е вызревание лозы по всем сортам, то тут на черноземном похуже будет. Лучше всех НПЗ – лоза вызрела на 1,5 метра, Аркадия -  на 3-7 почек, Кодрянка на 1-4 почки.  Хоть у Кодрянки считается,  что лоза вызревает лучше Аркадии, но тут у нее получились очень толстые  лозы. А чем лоза тоще, тем она вызревает медленнее.  Так же у меня затесался один куст Надежды Азос. Так у нее тоже плохое вызревание, по моему, еще ни одной почки не вызрело. Но у нее тоже очень толстые побеги, и просто отвратительное вызревание по всем годам.

Про вкус разных сортов.
Вот буквально сегодня я перебирал грозди винограда, которые мы поставили в холодильник 3 недели назад. Гребненожка вся сухая, некоторые ягоды подгнили, но в целом виноград лежит не плохо. Сорта НПЗ и Аркадия. Так же затесалась одна гроздь Преображения. Вот пробую его, и он реально вкусный, как бы, по своему. То же самое НПЗ, вкусный по своему. Я теперь понимаю, почему всем нравятся разные сорта. И более того, вот сейчас привез гроздь типа совсем “невкусной” и водянистой Низины – оказывается и она вкусная, но тоже по своему. И вот в связи с этим, что хочу отметить, любой сорт вкусный, все зависит от конкретной грозди. Да что там грозди, от конкретного расположения ягоды! Если куст ухоженный, ни в чем не нуждается, 100% на солнце, да и если гроздь в утренние или вечерние часы на солнце (если в полуденные, то может ягода спектись), то любой сорт будет вкусный, любой! Только по своему.  То есть, не так важен сорт, как грамотное расположение куста плюс уход. И наоборот, у меня есть куст Ливии, который растет в полутени. Вкус так себе. А ведь Ливия – это очень и даже очень вкусный сорт. А Кодрянка, выращенная на солнце получается вкуснее.


Видео гроздей разных сортов винограда.







Видео про оидиум.


Видео про милдью.
Еще статьи на эту тему:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Самые распространенные ошибки и заблуждения при выращивании столового винограда
Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки
Функции сучка замещения в формировке винограда
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015
Прищипка верхушек винограда во время цветения и вызревание лозы
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками
Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.
Уход за виноградом и его вегетация в июне
Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания
Прищипка винограда
Уход за виногадом и его вегетация в начале июля
Уход за виноградом и его вегетация в конце июля

Комментариев нет:

Отправить комментарий