среда, 27 июня 2018 г.

Прищипка винограда

Как делать прищипку на винограде 
Прищипка делается на 3 листа -  это значит, что  отламывается верхушка побега с тремя верхними листьями. Так же можно делать глубокую прищипку на  4 листа, в случае когда лоза отбила поздно после весенних заморозков и нужно направить больше питательных веществ на вызревание лозы.  Можно так же делать неглубокую прищипку, оборвав только загнутую точку роста. Это делается в том случае, когда не хочется терять темп наростания зеленых побегов.  Но в этом случае теряется ее эффективность, все питательные вещества идут в верхние несколько листьев, так как они во время прищипки еще маленькие и будут продолжать расти.

Когда делается прищипка винограда 
Прищипка делается во время цветения. Но как по мне можно и позже, смотря какие цели преследовать. Но об этом дальше.

Зачем делать прищипку винограда
Изначально она была предназначена, чтобы на сортах, склонных к осыпанию завязи, лучше происходило опыление.  Подробнее про это см статью Самые распространенные ошибки и заблуждения при выращивании столового винограда, пункт 1. Но сейчас современные столовые сорта винограда не страдают таким недостатком. Она нужна:
1)для закладки зачатков соцветий на будущий год. Они будут крупнее и не по одному на побег, а по 2 и более. Но опять же эта проблема комплексная, закладка соцветий не меньше (а может и больше) зависит от подкормок и правильной нагрузки куста
2)для лучшего вызревания лозы осенью. Это мое личное наблюдение, нигде в литературе вы такого не увидите. См статью  Прищипка верхушек винограда во время цветения и вызревание лозы
3)для перенаправления питательных веществ из растущей верхушки побега в грозди. Это актуально для поливных виноградников на хороших жирных черноземах, когда невозможно обуздать силу роста побегов. Если ее не делать, то побеги могут вырасти на 5-7м в ущерб плодоношению, вызреванию лозы, закладке соцветий на будущий год.   

Также прищипка очень актуальна в случае повреждения куста весенними заморозками. Чтобы восстановить плодоношение на следующий год и чтобы куст не впал в хроническое невызревание лозы, а значит и в хроническую неурожайность. См статью  Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками

Теперь, какие цели прищипкой преследую я
1)на сорте НПЗ я добиваюсь лучшей закладки соцветий. Без прищики он закладывает одну маленькую гроздь в пол кг на будущий год, а силу роста побегов не обуздать. С прищипкой закладывает 2 грозди, первая примерно немного больше 1 кг, вторая 700-800гр.
2) на остальных сортах она способствует лучшему вызреванию лозы. И вот тут, как по мне, ее лучше сделать немного позже цветения. В этом случае виноград нарастит больше листовой массы на момент прищипки, а значит идет лучше питание гроздей.

Побочные эффекты прищипки
Она задерживает рост побегов на 2 недели.

Когда нельзя делать прищипку
1)на бедных песчаных грунтах. Тут нет проблем ни с вызреванием лозы, ни с закладкой соцветии на будущий год, но есть проблема с силой роста  побегов да и вообще с урожайностью. Ну просто листового аппарата на прокорм ягод может не хватить. Напомню что на одну гроздь в 600-700гр необходимо минимум 15-17 листьев на побеге.
2)на неполивном винограднике. Виноградник, который поливается вручную ведрами или из шланга я тоже отношу в эту категорию. В это конечно сложно поверить тем,  кто не имеет системы капельного полива, но поверьте, что  это так.  Норма полива, примерно (на каждом грунте она индивидуальна) 2 куба воды на сотку.  Это 200 ведер воды. Теоретически конечно за день 200 ведер натаскать из колодца возможно, но на практике это нереально, тем более что это делать надо, например,  раз в неделю.

Еще статьи на эту тему:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Самые распространенные ошибки и заблуждения при выращивании столового винограда
Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки
Функции сучка замещения в формировке винограда
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015
Прищипка верхушек винограда во время цветения и вызревание лозы
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками
Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.
Уход за виноградом и его вегетация в июне
Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания

Комментариев нет:

Отправить комментарий