среда, 25 июля 2018 г.

Сколько листьев оставлять на винограде

Количество листьев равно количеству побегов на кусте умножить на количество листьев на побеге. Сколько оставлять побегов я писал в статье Нагрузка куста винограда. Здесь я разберу, сколько нужно листьев на побеге. Я, основываясь на научных данных,  теоретически рассчитаю, сколько урожая с одного побега показывают разные типы шпалер, однако на практике урожая все же может получиться больше. Урожайность зависит от миллиона факторов, которые учесть практически нереально.   

Итак,  1кг ягод кормит 1 м. кВ. листьев. Средний лист при стандартных (не усиленных подкормках) имеет размер 13x13 см. Делим 10000 кв. см. (это 1 кв. м.) на 169 кв. см (это 13 на 13) и получаем на побеге нужно  59 листьев! Ого, ничего себе, как-то многовато! Это что, нужны лозы 5,5 метров?  Конечно нет, есть же пасынковые листья. Хоть пасынковый лист, как правило, в 2 раза меньше основного, но у него есть одно важное свойство - он ассимилирует пластические вещества в 1,3 раза быстрее основного.  То есть один пасынковый это 2/3 основного, а 2 пасынковых листа производят пластики больше основного, хоть по площади они ему равны. То есть, если оставлять в по 2 пасынковых листа в каждой пазухе основного, то получается,  нужно около  30-ти основных листьев. Вот в этом ролике я считаю количество листьев, и их действительно в районе 30.



Но это для одного кг ягод. А как же получается и 2 и 3 на побег? Очень просто, своевременными подкормками мы увеличиваем площадь каждого листа. Вот видео про идеальный, по моему мнению, побег винограда.



Ну, это видео демонстрирует лучшее, на мой  взгляд, что мы можем дать винограду – горизонтальную плоскость листового полога. А наибольшую площадь горизонтальной плоскости дает арка. Я считаю, что ширина арки в 4 м – это самое оптимальное.  

Считаем сколько листьев на побеге получается на арочной шпалере. Тут пасынковый лист где-то 13 на 13 см, а основной в 2 раза больший. Плюс  есть  на верхушке арки пасынки и с 3-мя и с 4-мя листьями. Теперь  считаем, сколько урожая он может прокормить. На первых двух почках можно оставить пасынки с двумя листьями, с 3-ей по 7-ю пасынки нужно выломать под  корень, так как они мешают опылению. С 8-ой по 12-ю почку снова по 2 листа. А вот с 13-ой почки  побег постепенно переходит в горизонтальную плоскость, и вот тут на каждой почке можно оставлять по 3 или 4 листа на каждом пасынке. Возьмем среднее 3,5. Итого, площадь основных листьев 340*30 =  10200. Пасынковые – почки 1-я, 2-я, 8-я-12-я – 14 листьев. 17*3,5 = 59,5, возмем 60, итого 74 листа. Приводим к основным 74/2 * 4/3 = 49,3, примерно 49. 49*340 = 16660. Итого такой побег теоретически может прокормить  2,7кг ягод. 

Теперь рассмотрим, сколько листьев оставлять на побеге винограда для других типов шпалер.

Одноплоскостная  шпалера (то же и для двухплоскостной, она влияет на количество побегов на м кв, но на длину побега вторая плоскость не влияет).  Высота одноплоскостной шпалеры должна быть равна росту виноградаря с вытянутой рукой (если выше, то придется подвязывать виноград с табуреткой ). Хотя я видел в Никополе 4-х метровую одноплоскостную шпалеру с серьезной нагрузкой урожаем. Не знаю,  как там хозяин подвязывал виноград на верхнюю проволоку))) Так вот, если я вытяну руку вверх, то у меня получится высота 2,2 м. Отнимаем 50 см снизу, так как нижняя проволока  должна быть не ниже 50 см, иначе лист будет сильно болеть. Так вот, получаем 1,7 м. А это 17 листьев. Добавляем сюда 2 пасынковых листа на каждый основной и усиленные подкормки.  Получаем (один лист + 2 пасынковых) 13*13*2 = 338 кв см *17 (кол-во листьев) = 5746 см кв. А для одного кг ягод нужно 1 м кВ ил 10000 см кВ. То есть, теоретический максимум , что может показать одноплоскостная шпалера для моего роста – это гроздь примерно в 600 г на одном побеге. Ну, красивая кондиционная гроздь, но никак не 2 или 3 кг. Я кстати видел в херсонской области Преображение на одноплоскостной шпалере. Преображение, кто не в курсе, это очень сильнорослый сорт. Там было по 2 грози на побеге, как для этого сорта не очень крупные, грамм по 600 и ягодка тоже не очень, мелковата. Так вот, хозяин удивлялся, почему у него все листья кроме 3-х верхних желтые.  Ну, я деликатно промолчал, да и как человеку в двух словах рассказать, что я тут в стольких буквах пишу. А листья у него просто на износ работали на эти 2 грозди, вот состарились все преждевременно. И еще он жаловался,  что ягода чего-то сахар не набирает)))).  Итого, в случае одноплоскостной шпалеры нужно оставлять одну гроздь на побеге. Можно также обрезать побег выше верхней проволоки на 35-40 см (если больше, он будет опускаться на нижние листья, путаться с ними и сильно затенять). Тем самым вы еще добавите 3 листа и пасынки, будет конечно не аккуратно, но зато можно увеличить размер грозди на 100гр )).  Так же можно прищипывать пасынки на 3 листа, но тогда расстояние между побегами придется увеличить, в районе 25-30 см. А еще лучше, приварить к одноплоскостной шпалере козырек, но про это дальше.

Одноплоскостная шпалера с  козырьком. Тут в вертикальной плоскости все те же 17 основных листьев, но вот какой делать размер козырька? Тут все конечно индивидуально, чем он длиннее, тем больше затрат на материалы, так как придется делать укосины, чтоб он надежно держался. Я возьму для расчета длиной пол метра. Итак, на половине метра поместятся 5 основных листьев. Так же тут спокойно можно добавить 40-50см, чтоб побег немного свисал. Возьмем 40, это еще 4 листа. Итого имеем 17+5+4 = 26 основных листьев. Тут уже идет речь про 2 грозди на побеге.  По 2 пасынковых листа до 17 почки, кроме с 3-ей по 7-ю. 24/2 * 4/3 = 16. С 17-ой по 22-ю (это на козырьке) – 3,5 пасынковых листа.  5*3,5 = 17,5. 17,5/2 * 4/3 = 11. На свисающей части пасынки, все же, я думаю, придется удалить, так как будут путаться. Итого 26+16+11 =  53. 53*340 = 18020. Итого с одного побега можно выжать 1,8 кг. Неплохо, 2 грозди в 900г. 

Одноплоскостная шпалера со свисающим приростом, которую практикует Сергей Сидоряка. Сейчас я рассчитаю, сколько она даст урожая теоретически, но на практике у него на одном побеге может висеть и 3 и 4 кг. На этой шпалере побег идет сначала вверх, потом очень короткий козырек и побег идет вниз. Плюсы этой шпалеры, что большой листовой аппарат компактно ужат в квадратном метре. Ну а минусы, что последние свисающие листья освещены хуже, ну и много работы со свисающим приростом, так как там надо убирать не только пасынки, но даже и усики. Иначе побеги будут переплетаться и размещаться кучами.  Перед тем, как подсчитать, вставлю свой прогноз – не думаю, что она обскачет арку. Итак, 17 листьев в вертикальной плоскости идут вверх + 4 листа на козырьке +12 листьев идут вниз. Вниз идут 12, а не 17 потому что свисающий прирост не достает до земли 1м, а не 50см, как растущий вверх. Это связано с тем, чтоб не телепался и болел меньше. Основных листьев 17+4+12 = 36. Пасынковых. По 2 пасынковых листа до 17 почки, кроме с 3-ей по 7-ю. 24/2 * 4/3 = 16. На козырьке 4*3,5/2*4/3 = 9. Ну, и на свисающем приросте пасынков нет. Итого  36+16+9= 61. 61*340 = 20740. Итого теоретически на такой шпалере может вырасти 2 кг. 

Итак, теоретические расчеты я закончил. И видно, что арку никакая другая шпалера  не перебила. Но на практике, и на одноплоскостной,  и на шпалере со свисающим приростом висит урожая больше. Я думаю, можно дать коофициент 1,5 ко всем типам шпалер. В итоге получаем, один побег может дать урожая:
На арочной шпалере: 2,7*1,5 = 4, 05кг
На одноплоскостной:  600 *1,5 = 900гр:
На одноплоскостной с козырьком:  1,8*1,5 = 2,7кг
На одноплоскостной со свисающим приростом:  2*1,5 = 3 кг

Что хочется отметить, обратите внимание, что для арки площадь основных листьев  10200 кв см, а площадь пасынковых листьев 16660. Практически в полтора раза больше. Вот где потенциал зарыт, ведь на самом деле, если каждый пасынок подгрузить еще одним листом, это не сильно будет заметно на первый взгляд. А суммарная площадь вырастет. А если еще одним.. и тд.

Так же еще хочу вернуться к нагрузке винограда побегами. На этом видео я был очень удивлен количеством гроздей на каждом побеге (3) и силой роста самих побегов. 

Это происходит при сильном недогрузе куста винограда побегами. Этот взрослый куст сорта Надежда Азос, которому 8 лет. Правда он периодически страдал от весенних заморозков и невызревания лозы осенью. На видео я на нем насчитал 6 побегов , хотя на самом деле их 8. Кусты того же возраста в других рядах грузились 12-15 побегами.   И это показывает, что лучше ошибиться с нагрузкой побегами и недогрузить куст, чем перегрузить его. 
Еще статьи на эту тему:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда
Самые распространенные ошибки и заблуждения при выращивании столового винограда
Календарь работ по уходу за виноградом на 2011 год.
Обломка винограда снятая на видео. Часть 2.
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации
Подвязка, пасынкование и оценка нагрузки куста зелеными побегами спустя месяц после обломки
Функции сучка замещения в формировке винограда
Уход за виноградом в течении сезона для мамы 2015
Прищипка верхушек винограда во время цветения и вызревание лозы
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками
Вегетация винограда в конце мая, также немного про болезни, обломку, прищипку и тд.
Уход за виноградом и его вегетация в июне
Раздвоение побега винограда, пасынки после прищипки, недостаток элементов питания
Прищипка винограда
Уход за виногадом и его вегетация в начале июля
Уход за виноградом и его вегетация в конце июля

Комментариев нет:

Отправить комментарий