четверг, 30 декабря 2010 г.

Самые распространенные ошибки и заблуждения при выращивании столового винограда

Сразу хочу сказать, откуда ноги растут. Многие люди читают книги по выращиванию технических сортов винограда промышленным способом. А агротехника для технических сортов и столовых отличаются как небо и земля. Более того, многие авторы для столовых сортов тоже выдергивают агротехнические приемы из тех книжек! Дело еще усугубляют журналисты, пишущие статьи в разных журналах, и которые понятия не имеют, как выращивать виноград. А эти статьи они дерут с Интернета, а в Интернете полно сайтов у которых статьи тоже содраны с одной из той же книги 60-х годов издания. Так что уважаемые журналисты, лучше пишите свои статьи на основании моего контента, хоть людей сбивать не будете. Ну а вы, уважаемые читатели моего блога, можете смело черпать агротехнику только с этого источника не прибегая к другим. Во первых, не поддадитесь самым распространенным заблуждениям, во вторых - я плохого не посоветую :) Ну а из основных тем по агротехнике мне осталось покрыть “подкормку винограда”, “капельный полив”, “выращивание винограда в теплице”. Первые 2 темы я планирую за зиму сделать.



Итак, поехали, самые распространенные заблуждения и ошибки:

1) И самое распространенное – Прищипка верхушки побега винограда перед или во время цветения. (Подробно про прищипку в статье Прищипка винограда) Не делать ни в коем случае на бедных песчаных почвах! Для чего это делалось раньше – дело в том, что многие технические сорта были склонны к сильному осыпанию завязи. А при прищипке питательные вещества (пв), вместо верхушки побега, шли в гроздь и грозди получались полновесные.
Что же происходит с современными столовыми сортами при прищипке. В отличие от технических сортов, у которых грозди в 150-200г, столовые имеют гроздь в 800г-2кг. Чтобы прокормить такой вес нужно в 4-6 раз больше листьев на побеге, чем нужно техническим сортам. А прищипкой мы задерживаем нарастание листового аппарата аж на 2 недели. Более того, вместо верхушки все питательные вещества поступают в ягоды. И они за эти 2 недели увеличиваются сумасшедшим темпом. А потом, когда ягоды не по времени крупны, а листьев чтоб их кормить нет, происходит ужасный дисбаланс. И получается следующее: около половины ягод в грозди перестают расти, превращаются в горох, гроздь некондиционная, разнокалиберная.
Те пасынки, которые выбились из ближайших к прищипке почек со временем тоже останавливаются в росте, так как все пв идут к не повремени крупным ягодам. Тут не то что 2 грозди на побег, хоть одну бы вытянуть.

Некоторые делают прищипку, так как имеют столовые сорта склонные к осыпанию. Ну что тут скажешь, выкиньте или перевейте эти сорта. Сейчас достаточно сортов без таких недостатков и с хорошим вкусом. О них я писал в статьяхЛучшие сорта винограда для дачного участка иСорта винограда для рынка и их характеристики. Но если вы очень хотите делать прищипку во время цветения, ну просто неймется вам, то знайте, что те 10-12 листьев, которые вы оставляете на побеге, смогут прокормить 1 гроздь не больше чем в 500-600г.

Многие мне могут возразить, что при прищипке во время цветения на будущий год закладываются более крупные зачатки соцветий. Это тоже не совсем так. Да, при цветении закладываются зачатки первого соцветия будущего года для 3-8 почки. Заметьте, только первого. Второе начнет закладываться спустя 2-3 недели, и будет продолжать это делать еще 2-3 недели. А в это время пв уже будет ни на что не хватать. А куст, перегруженный гроздями с недостаточным листовым аппаратом это вообще жалкое зрелище и кандидат остаться без урожая на следующий год.

Но бывают и исключения. Когда все же эта прищипка необходима. Если у вас почва хороший жирный чернозем и капельный полив с хорошими подкормками, то прищипку делать надо, иначе буйный рост лоз не обуздаешь. Второй случай, если все зеленые побеги вымерзли в результате весеннего заморозка, соответственно, новые побеги отбились со старой древесины через 2-3 недели. А это задержка в вегетации. То существует угроза того, что лоза осенью не успеет вызреть, а зничит есть вероятность, что не будет урожая и на следующий год. В этом случае я рекомендую делать прищипку(и обязательно пасынкование) не только во время цветения, а раз в 2 недели. Каждый раз при прищипке, питательные вещества откладываются в зеленой лозе, и осенью она вызреет раньше.

2)Не удаление или несвоевременное удаление лишних гроздей. Эта ошибка еще более страшная, чем первая. Современные гибриды это смесь американского винограда, который выкидывает много гроздей, но маленьких, и европейского-азиатского, который выкидывает одну гроздь, но большую (это я все упрощаю, но зато понятно). Так вот, современные гибриды (яркий пример Аркадия) выкидывают много гроздей и причем больших. Много гроздей от американского папы, и большой размер от европейской мамы. Такие объемы кусту в жизни не прокормить. У меня Аркадия, если предыдущий год был теплый, выкидывает по 3-4 грозди на побег. 3-ю и 4-ю гроздь нужно удалять где-то 10 мая, как только она становится видна. Ну а вторую - как только вы убедились, что цветение прошло хорошо. А если погода цветению благоприятствует, то можно и до и во время, короче как можно раньше. Ну а 2 грозди на побег могут оставить только те, кто имеет капельный полив с фертигацией (жидкая подкормка через капельную систему). Без капли даже и не пытайтесь их оставить – вы не сделаете своими ведрами и шлангом то, что сделает капля.
3)Внекорневые подкормки могут заменить корневые. Это ну очень распространенное заблуждение. Мы все стали жертвами рекламы препаратов для внекорневых подкормок. А как вам такое: болгарские ученые проводили опыты по внекорневым подкормкам и выяснили, что они вообще не усваиваются растением, когда производится правильная корневая подкормка. Ну правильно, у растения все есть, зачем ему лишнее? И у него есть корневая система, которая предназначена непосредственно для добычи нужных элементов питания, а не лист, который вообще-то предназначен для фотосинтеза! Внекорневые особенно целесообразно делать в 2-х случаях: при цветении – когда нужно дать бор + другие микроэлементы прямо в соцветие, и при хлорозах, когда нужно чтоб микроэлементы как можно быстрее попали в зеленые части растения. Конечно, можно их давать и в течении всей вегетации, но только как дополнение к корневым. Хотя намного лучше уметь делать правильно корневые.

4)Прекращение обработок фунгицидами во время цветения винограда. Ни в коем случае нельзя прекращать обработки. Так как соцветия либо только что завязавшиеся ягоды держатся на тоненьких волосиночках-плодоножках. А они наиболее подвержены мильдью и антракнозу.

5)Оставление безплодных побегов. Самое интересное, что про это пишут и маститые виноградари. Ну а люди, занимающиеся выращиванием винограда на рынок, не оставляя ни одного холостого побега, получают намного большие урожаи. :) А ноги у этой рекомендации растут вот откуда. Дело в том, что азиатские сорта способны выкидывать грозди в 1-2кг. А поскольку в 60 годы (когда в основном все книги по виноградарству и писались) виноградники были неполивные, то необходимая листовая масса для такой грозди была только на 4-х побегах. Вот отсюда и рекомендация – для крупногроздных сортов один побег с гроздью и 3 холостых. Сейчас, при современных методах минерального питания и капельного орошения на одном побеге можно вырастить столько листьев, сколько в 60-х годах на 4-х побегах. Так что это тоже пережиток прошлого.

6)Закладка мульчи под виноградник в апреле-мае, когда земля еще не прогрелась. Это просто христоматийная ошибка, причем не только в винограде. Люди, начитавшись про органическое земледелие ранней весной бегом бегут мульчировать почву. Но земля то еще не прогрелась, корневая не развивается. А это месяц задержки вегетации. А мульчировать надо в начале июня.
7)Укрытие кустов на зиму полиэтиленовой прозрачной пленкой, наглухо ее закупорив.

8)Не сделанная чеканка (прищипка точки роста) в августе. Особенно это касается винограда первого года вегетации. В этом случае получаем малый процент вызревания лозы. Для наших условий (50 широта) ее надо делать в середине августа.

9)Глиняная подушка на дне посадочной ямы. Про это я писал в статье Посадка винограда. Про поверхносный слой посадочной ямы, сидерацию, глиняную подстилку, катавлак (Часть II).

10)Оставление бОльшего количества зеленых побегов, чем корневая система может потянуть. Об этом я писал в статье Нагрузка куста винограда.

11)Запасы питательных веществ на зиму хранятся в многолетних частях куста. Это тоже не верно. Все запасы пв после листопада перемещаются из вызревших побегов в корневую систему. Именно поэтому не надо торопиться с обрезкой осенью. Ну, вообще-то все логично, мы же не храним, например, урожай картофеля на земле, а прячем его в погреб, чем виноград хуже? Да и вообще, один многолетний рукав должен жить не более 7 лет, так что, когда мы его вырежем, все его зимние запасы выбросим? Конечно нет.

12)Катаровка (удаление поверхносных корней). Вместо этой операции читайте Посадка винограда осенью c видео и картинками(Часть IV)
13)Сильное загущение зеленых побегов.

14)Расположение шпалеры с запада на восток, когда есть возможность расположить ее с севера на юг.

15)Как полное удаление пасынков, так и полное их оставление – надо оставлять по 2 пасынковых листа. Об этом в статье Уход за виноградом. Пасынкование винограда.

16)Есть сроки, в которые надо обязательно сделать полив и подкормку. Если этого не сделать, то сколько бы вы не поливали и не кормили позже – все будет безполезно.

17)Стимуляторы роста – забудьте про них, пока вы не получаете 40 кг с куста. Когда этого достигнете (и я), с удовольствием на эту тему поговорим.

18)Биопрепараты. Я пока не рискнул на них перейти. Они особенно эффективны в закрытом грунте. Но уж если вы решите на них перейти, то обработки придется делать очень часто – раз в 3 дня.

Еще по теме ошибки при выращивании винограда:
Психология новичков
Результаты и ошибки выращивания молодого винограда

37 комментариев:

  1. коля добрый день
    если можно поподробней пункт 4 обработка фунгицидами во время цветения-везде пишется обработки прекратить
    с уважением виктор

    ОтветитьУдалить
  2. В начале статьи я писал откуда берется это "везде". Лучше читать меня, я хоть сам выращиваю виноград, а не переписанные из одной книги в другую глупости. Ну а подробнее в статье Болезни винограда и борьба с ними

    ОтветитьУдалить
  3. Еще добавлю. В том-то и парадокс, что ни в одной книге не пишется что нельзя прекращать обработки, а во многих даже обратное! Но на практике-то совсем по другому, не один я на этом обжигался. Это на самом деле самое важное время для обработок, прозевал, все, можно лишится львиной части если не всего урожая. Поэтому у меня и возникает подозрение, что многие авторы либо сами не выращивают виноград, либо слепо копируют куски текста из других источников.

    ОтветитьУдалить
  4. Коля! Большое спасибо за вашу информацию, действительно, лучше читать что пишет практик. Очень много нового и интересного. Жду дальнейших публикаций. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  5. коля добрый день
    читал что пользуешься мастером,если можно подскажи дозировку на капельный полив.Пока дома был поливал ведрами где то 20 гр на ведро и сверху поливал.Потом на работу уехал и дальше жена занималась,короче чтобы не мучить бедную женщину и не гонять с ведрами по жаре сказал чтобы в кубовую емкость разбавляла мастер и поливала каплей.И вот здесь вопрос а сколько в этом случае будет правильно литров такого раствора лить под один куст.Как то однозначной информации по этой теме не нашел,может не там искал.может не в тему немного но очень вопрос для меня интересный.А вообще жду когда напишешь про удобрение винограда.С уважением виктор

    ОтветитьУдалить
  6. Да, тут в двух словах рассказать практиески нереально.
    Попробую, но очень сжато(все подробности в будущей статье). На прошлый год у меня был расчетный урожай - 20кг на куст. Я кормил раз в неделю и на взрослых 13 кустов(остальные мыши съели) я давал 0,5кг красного мастера(15:5:30)N:P:K. Почему именно столько - нужно расчеты подымать, а это то что помню по памяти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коля здраствуй!Очень хороший способ от мышей;под каждый куст ставь не большие ванночки с тряпкой ,пропитанной соляркой,и еще вместе с ним добавляю протравленное зерно,это все очень хорошо помогает.И еще один момент,когда я делаю обрезку винограда ,то около виноградника собираю большую кучу лоз,травы,и мыши вместо того что бы грызть виноград,зимуют в этих кучах

      Удалить
    2. Очень интересно! Привлекать мышей в другое место :) Мне нравится.

      Удалить
  7. коля это насколько я понял 38-40 гр на взрослы куст
    И еще тогда вопрос
    если раз в неделю удобряешь то опять же везде пишут только три раза удобрять за сезон
    поясни пожалуйста

    ОтветитьУдалить
  8. --- если раз в неделю удобряешь то опять же везде пишут только три раза удобрять за сезон
    поясни пожалуйста --
    Есть 3 обязательные подкормки, про них и пишут. Это же все для промышленного винограда. Там агротехника по зеленым операциям априори ниже, да и будет ли рентабельно столько кормить? А мы можем взять с винограда по максимуму. Ну а полностью жидкая подкорка усваивается растением через 10 дней. Ну а раз в 10 дней у винограда я быть не могу, поэтому кормлю раз в неделю.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, кстати, мои дозы удобрений для бедных песчаных почв. Знаю что у моих коллег на черноземе баловаться с азотом нельзя после июня.

    ОтветитьУдалить
  10. Александр Рикошетов24 апреля 2011 г. в 22:52

    А почему мыши съели ?Мне дед еще в начале70х рассказывал,что лучше нет укрытия для винограда,чем чистая черная земля,только вовремя открыть весной надо,чтобы не попрел.А то получается от мороза спрятали ,а мыши сожрали.

    ОтветитьУдалить
  11. Многие укрывают землей. Я когда-то пробовал и мне не понравилось. Очень много почек не распускается. Так что буду укрывать хвоей и бороться с мышами крысиной смертью :)

    ОтветитьУдалить
  12. В отношении мышей. Ежели около растения осенью положить ветки Бузины (обыкновенная красная), мыши там не появяться. Раньше всегда у амбара высаживали бузину, чтобы мыши не заводились. Так что попробуйте.
    Олег.

    ОтветитьУдалить
  13. Коля, скажите, если на винограде "кокур"белый 29 мая начали осыпаться завязи-это что значит? Может виноград "думает", что не сможет обеспечить полноценное вызревание ягод?так как были перед осыпанием сильный, но короткий дождь, а затем сильный ветер?

    ОтветитьУдалить
  14. Можно уточнить, осыпается именно завязь после того как виноград отцвел, или осыпаются бутоны еще перед цветением?

    ОтветитьУдалить
  15. Николай, нужен Ваш совет. У меня виноград выращеный за зиму из черенка и высаженный в открытый грунт весной 2010 года. В этом году на побегах одного из кустов появились грозди винограда. Я не знаю что мне делать. Оставлять их или убрать чтобы лучше вызрел сам куст.

    ОтветитьУдалить
  16. Грозди можно оставить. Если куст показал в прошлом году мощный рост (побеги выросли больше 2-х метров), то оставляйте по одной кисти на побег, если нет то по половинке грозди.

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте Коля. Я понял, что прищипывать верх нельзя, а когда прет. Грозди большие с малиньким гоошением. Как быть?

    ОтветитьУдалить
  18. Не понял вопроса, что прет и когда. Грозди сильно погорошились или горошение незначительное? Сколько гроздей на побеге у вас?

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте Коля. У меня одностороння шпалера h - 2м хотел сделать веером. Третий год кусту и каждый год я верхушки прищипывал (по незнанию). На зиму обрезал от земли на 3 глазка. Каждый год пагон вырастал высоко (куст прет). 4 побега, нотоже (по незнаню) не делал на замещение.Теперь у меня 4 пагона, как мне дальше постепить.Ели прикопать, то какой длины. Куплял кишмыш, но врядли это кишмыш. ягода крупая и гроздь большая. По каждой на пагоне. Прийдется прикапыать замерзнет. Выбираю сорта 1. Устойчивость,2.Температура 3. Сахар, 4 Размр, 5. форма, 6. Строки,7. Окраска. Выращиваю для семьи.Посему каждого сорта по 1 кусту. Только новичек. Коментарии не лишние. И еще пожалуйста про коментируте сорта (Цетрон Магарач, Подарок Украине, Подарок Запорожья, Деметра, Монарх, Олег, Ванесса, Голден мускат, Кишмиш Н-12-52,Ремейк сидлис,Восторг, Кеша-1,Новый Подарок Запорожья,Хусей белый)-выбрал.(Орегинал,Лидия, Подарок Хирурга,Августин, Лора, Тимур, Элегант сверхранний,Аркадия)- есть

    ОтветитьУдалить
  20. Прищипывал чтобы сильно нерос, а укоренялся.

    ОтветитьУдалить
  21. Ну, видите в вашем случае похоже недогруз. На третий год уже можно оставлять 6-10 побегов, в зависимости от от силы куста. Про прикапывание, 3год.. та уже лучше ничего не прикапывайте. Я бы формировал двухрукавный кордон. 2 лозы вырежте полностью, а остальные 2 обрежте на 10-12 почек.
    Принцип подбора сортов в корне неправильный! про устойчивость. Есть сорта с действительно неплохой устойчивостью к болезням, это Августин, Тимур, Элегант Сверхраниий, Гарольд, Блестящий. Но тот же Тимур все время горошит, зачем его устойчивость, если урожая никогда не бывает? И потом, все эти сорта дают скромные грозди, грубо говоря они малоурожайные. И если взять ту же Кодрянку с Аркадией, да устойчивость чуть хуже, но так размер гроздей и ягод хороший, они покажут урожай. Поэтому истина как всегда посередине. Нужно ориентироваться прежде всего на размер гроздей, ягод, вкус, но в тоже время смотреть чтобы у сорта была хотя бы средняя устойчивость.

    Цетрон Магарач - технический, зачем вам один куст? Посадите 10 кустов и делайте вино на здоровье!

    Подарок Украине - ерунда, неурожайный

    Подарок Запорожья - ерунда, сильно горошит

    Деметра - ерунда, сильно горошит

    Монарх - пока непонятно по нему, но позиция должна быть простой, зачем именно вам быть сортоиспытателем? Подождите пару лет, пока народ по нему отпишется, но думаю что через это время он спокойно канет в лету :)

    Олег - технический, выберите что-то одно либо он либо цитронку

    Ванесса, Голден мускат, Ремейк сидлис - без понятия что это. Вы пишите что новичек, зачем покупаете котов в мешке?

    Кишмиш Н-12-52 - по моему он очень поздний, в Запорожье еле вызревает

    Восторг - он давно пережиток прошлого, морально устарел, по размеру ягод и вкусу проигрывает практиески всем популярным сортам на сейчас

    Кеша-1 - вырубить немедленно, горошит жутко

    Новый Подарок Запорожья - все в нем хорошо, но вкуса нет

    Хусей белый - поздний и болезненный, запаритесь его от мильдью лечить.

    Оригинал - гуд
    Лидия - как неукрывной, ну можно, хоть я и не люблю лабрусок.

    Подарок Хирурга (может Памяти Хирурга?) - по болезням вроде устойчив, вид и размер ягоды неплохие, но вкус средний

    Августин - идеальный для начала

    Лора - ничего, но в годы с хорлодной погодой при цветении будет горошить

    Тимур - вырубить немедленно, горошит жутко

    Элегант и Аркадия - это правильно, хороший выбор.

    ОтветитьУдалить
  22. Благодарю за разяснение.Исходя из Вашего опыта какие пососетуете сорта? Выбирал из каталогов можно разтеряться.

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте Коля.На сайте vinograd.info не всегда пишут о горошении по этому не всегда объективно выбираеш. На картинках красивые и описания хорошие.Может через Вас больше узнаем о сортах. Ждем полезных советов.

    ОтветитьУдалить
  24. Николай здраствуйте.Я з Киевской обл.Вот решил более менее серьезно занятся виноградом.Заказал вот такие сорта.Кишмиш лучистый ,Кишмиш 342,Восторг,Кодрянка,Надежда Азос,Августин,Аркадия,Преображение,Лора,Первозваный.Елегант сверх раний,Благовест.Вот такой список,Мне их садить на одной шпалере или в разных местах.или как то совмещать сорта.Спасибо

    ОтветитьУдалить
  25. вредит ли винограднику, если красить арку краской?

    ОтветитьУдалить
  26. Николай,подскажите, пожалуйста, у нас (Кемеровская обл., г. Новокузнецк) мыши съели виноград..что делать?(( С уважение, Дарья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока ничего, как только отобьет зеленые побеги от корня, вырежете все погрызеные старые рукава.

      Удалить
  27. Николай -Здравствуйте. У меня к Вам вот какой вопрос. Какими препаратами разрешается обрабатывать виноградник во время цветения ? Cистемными или контактными --какими именно? Благодарю за ответ.Илья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю что надо именно системными. Так как нужно уберечь только что завязавшиеся ягоды от болезней. А особенно плодоножки, так как они очень тонкие.

      Удалить
  28. Здравствуйте Николай.Винограду пять лет.Все годы я лозу больше трёх метров не пускал .У меня ему некуда было расти.В этом году он рос сколько хотел .Как мне с ней поступить.Начал резать оставляя где то по три метра но остановился .Прошу Вашего совета .И вообще -- надо ли его резать.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, 3м -это в принципе нормальная длинна побегов. Оптимальная - 3,5. Если вам больше шпалера не позволяет - выращивайте побеги длинной в 3м.

      Удалить
  29. Большое спасибо .Но Вы не ответили надо ли вообще его резать или пусть растёт сколько хочет а резанием ему только вред будет

    ОтветитьУдалить