четверг, 29 апреля 2010 г.

Весенние заморозки. Как спасти от них виноград.

Есть тысяча причин, по которым виноград может остаться полностью без урожая. И самая главная проблема, как я думаю, это возвратные весенние заморозки. Все остальное - болезни, суровые зимние морозы, недостаток элементов питания, перегруз урожаем - все же можно решить. А вот весенний заморозок.. снимать кусты со шпалеры на ночь, укрывать и подымать днем не каждый может, особенно если бываешь на винограднике только по выходным.

Прежде чем продолжить, хочу анонсировать мое новое видео (24 апреля 2019): про весенние заморозки
Весенние заморозки



Есть еще конечно экзотические методы борьбы с заморозками, такие как всеночное дымление, всеночное дождевание, перемешивание слоев воздуха например каким-нибудь вентилятором (про это Мозер писал кстати). Но все это требует твоего постоянного присутствия к сожалению. Первые пару лет я от этих заморозков имел постоянный урон. А потом придумал довольно надежный способ борьбы с ними не требующий моего присутствия – класть лозы на землю, а сверху делать спандбоновый парничок в виде туннеля.
Мини теплица для  винограда весной


Теперь про это поподробнее. Где-то в районе 12 апреля кладу все кусты винограда в спанбондовый парничок. На дно ложу черный спанбонд, иначе полезет бурьян и задавит зеленые побеги винограда. А если и не задавит, то сделается причиной болезней – проверено. Ставлю дуги на высоту от 50 до 90см и накрываю их спанбондом. Почему не полиэтиленовой пленкой? Дело в том, что с наступлением майских теплых дней под пленкой может сгореть все, не только виноград кстати. Тем более что объем воздуха в парнике маловат. Лозы к земле я обычно придавливаю кирпичами. Так вот, сделал одно интересное наблюдение – самой первой всегда развивается почка, находящаяся рядом с кирпичом. Он ночью отдает тепло, повышая тем самым в окружающем его пространстве среднесуточную температуру. С тех пор я стараюсь запихнуть в парничок как можно больше разнообразных бутылок с водой.

Такие парнички могут выдержать заморозок до -3. -5 к сожалению не держат. Ну, на время когда появляются листики, а это май месяц, -5 довольно редкое явление у нас.

Ну также этот метод имеет некоторые недостатки. Самый основной, это поднятие лоз с довольно большими зелеными побегами. Я это делаю 25 мая. К этому времени побеги могут достигать 90см. Дабы не ломать зеленые побеги при поднятии лоз на шпалеру, я придумал формировку винограда, которая делает так, что зеленые побеги, лежащие на земле, остаются в точно таком же положении при поднятии на шпалеру(не перекручиваясь и не ломаясь). И еще одна проблема, это чтобы сделать первую обломку побегов нужно раскрывать парники. Поначалу я ее вообще не делал, а делал аж при поднятии на шпалеру. Это приводило к тому что куст расходовал пв на большое количество слабых побегов и терял темп роста всех побегов. А если темп роста потерян, хорошего урожая не жди. Посему, как только будет видно первое соцветие, немедленно надо провести обломку, разница в силе роста побегов будет видна даже на глаз! Ну и 15 мая мне приходится еще раз раскрывать все парники, чтобы провести первую обработку фунгицидами. Если этого не сделать, то в 20-ых числах мая я увижу первые признаки заражения антракнозом.

Ну а дополнительный плюс такого укрытия – виноград созревает примерно на 7-10 дней раньше. У меня даже цветение поначалу начинается одновременно с южанами, правда потом фазы вегетации безнадежно от них отстают :) Еще заметил одну интересную особенность, во время цветения винограда всегда стоит холодная погода, а парники делают цветение моего винограда раньше, как правило в более теплую погоду.

Еще статьи на тему весенние заморозки:
Борьба с весенними заморозками. Простые методы.
Как восстановить плодоношение винограда, поврежденного весенними заморозками

38 комментариев:

  1. Наверное, приведенный способ есть оптимальным решением для небольшого количества виноградных кустов, да и совесть будет спокойной - сделал все, что мог! Но вот у меня сейчас, включая высаженные в этом году, около двухсот кустов. Грустно становится, когда представляешь, что над всеми надо ставить дуги и цеплять агроволокно... В позапрошлом году у меня была ситуация - возвратные заморозки повредили практически все молодые побеги... Что я только не делал, пытаясь их защитить! И дымил, и поливал ночью, и одевал поверх проволоки шпалеры полиэтилен... Но в тех местах, где полиэтиленовая пленка касалась молодых побегов, они ПОГИБЛИ! Отчаянию не было предела, и каково же было мое удивление, когда через пару недель из почек замещения пошли молодые побеги, которые дали неплохой урожай! Теперь на все эти весенние ужасы смотрю проще - чему быть, тому не миновать! Единственное, что делаю - лозу подвязываю почти вертикально, в результате верхние почки приктически все целые, а дальше по желанию - могу пустить параллельно земле, а могу и так оставить.

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет кол-ва кустов, согласен, большой объем таким образом накрыть нереально, а тем более повесить обратно на шпалеру. Я все же скорее всего буду держать виноград вообще в теплицах.
    По поводу побегов, касающихся пленки либо спанбонда при заморозке - да, верхушки замерзают. Ну тут надо просто ставить дуги повыше. По поводу урожая с почек замещения. У вас виноград наверно поюжнее Киева будет. Потому как у меня на следующий год после года с холодным июнем и на первых центральных почках соцветий может не быть, не говоря уже о замещающих. А вот прошлый год был очень жаркий, так что в этом году, из замещающих почек у меня тоже мог бы быть небольшой урожай. Но все же это крохи, грозди то маленькие и по одной на побег, считай нет урожая.

    ОтветитьУдалить
  3. Да хорошая идея,в прошлом году тоже пробовал укрытие агроволокном, вот только про болячку неподумал и был плачевный результат. Из 12 кустов только Болгария дала урожай, у всех остальных только мелкие гроздочки из замещающих почек.
    В этом году такого уже недопущу.

    ОтветитьУдалить
  4. Так а что случилось, что за болячка?

    ОтветитьУдалить
  5. позволю себе несколько небольших советов(все таки страна советов),из своего"морозного"опыта.Лозу с земли поднимать пораньше для задержки раннего распускания глазков(у кирпича и т.д.).Устройство двух плоскостных шпалер позволяет отказаться от временных дуг,пленка или другое накидывается на третью проволоку.Для предотвращения касания побегов к укрытию пригибать их к нижней проволоке или лозе с помощью крючков из мягкой проволоки.И самое главное НОУ-ХАУ,перед заморозком,с вечера хорошо полить кусты вдоль ряда(не дорожки а землю под укрытием),ночью, во время заморозка обпрыскивать пленку по верху водой из простого садового опрыскивателя(раза 3-4).Поясню"фишку",вода испаряясь с земли активно конденсируется на пленке и замерзает отдавая тепло внутрь тоннеля, при этом утолщается само укрытие повышая свои изосвойства.Опрыскивание снаружи просто утолщает слой льда.Проверено на себе,воду под кусты не жалеть(ведер по 5).Состояние против неполитых кустов несравнимое.

    ОтветитьУдалить
  6. Браво! Про обильный полив перед заморозками я знал, а вот про то что пленку можно опрыскивать с целью утолщения за счет льда мне даже в голову не приходило. Вы знаете, если пленка держит мороз -4-5, то таким методом может и до -5-6 выдержать. Единственный нюанс всего этого, что при заморозке нужно быть рядом с виноградом, что у меня не всегда получается..

    ОтветитьУдалить
  7. Раз Вам понравилось,буду дальше поделяться своим скромным опытом борьбы с заморозками.Укрытие рядов с поливом и опрыскиванием штука хорошая, но мной успешно опробован другой способ,более быстрый. И затраты укрывного материала примерно такие же.У меня примерно 8 соток винограда на два куска 5+3 сотки.Так,что в случае откл.эл.энергии можно пролететь с поливом.Да и пригибание побегов крючками работа не быстрая.Посему лучше использовать принцип большого обьема.Пленку (разрезанное полотно 3м.)накидываем через верхнюю проволоку поперек рядов на всю ширину участка.Длинну кусков выбираем с учетом свисания по краям до земли с заворотом для придавливания грузом.Торцы "коробки" завешиваем пленкой"вдоль торца.Скрепление полотен между собой делаю обыкновенными бельевыми прищепками(нужно штук 100).При заморозке ветра нет так,что прищепок вполне хватает.Получается большой "временный"парник.Заморозки могут быть несколько дней,поэтому пленку сразу не снимаю, а каждое полотно сдвигаю в кучу(как шторы) и связываю мягкой проволокой с привязкой к верхней несущей.Можно заранее, по прогнозу пленку разложить и связать в пучки, а при надобности, при угрозе мороза вечером распрямил закрепил и ходи покуривай,следи за прищепками. А насчет нахождения рядом, так такая наша судьба-следить за прогнозом дней 20 (обычно сбываются). Если интересно, есть метод эффективно этой же пленкой укрывать виноград на зиму.

    ОтветитьУдалить
  8. мне очень интересно использование пленки как укрытие винограда на зиму.О своем хозяйстве три сотки под виноградом-двухплоскостная вертикальная шпалера схема посадки 2-30 на 2-50 укрываю на зиму землей виктор

    ОтветитьУдалить
  9. Посадка у вас тесновата.2.50 для междурядий это минимально для двухполкостной шпалеры а в ряду нужно метра 3.Пока кусты молодые так вроде и два метра хорошо, а вот как силу набирут так рукава девать некуда(а они нужны помощнее). Укрывать виноград пленкой-милое дело,быстро дешево и сердито.Можно укрывать просто черной пленкой.Но читал отзывы,что,хоть и нет парникового эффекта но излишний нагрев есть(сам не пробовал).Просто прозрачной нельзя,парник и капут 100%.Пишут люди об укрытии кустов упаковочным картоном(можно договориться в магазинах,все равно ящики выбрасывают).Сверху картона ложат пленку и придавливают хто чем придумает от ветра,хоть землей по краям.Пленка выступает защитой от размокания бумаги.Я применяю другой способ.Использую прозрачную пленку(хапонул в свое время мало-мало).Готовиться нужно немного заранее.Отрезаю рукав нужной длины(у меня по 10-11метров на три куста сразу),Разрезаю по складке с одной стороны и разворачиваю по ширине.С помощью садового опрыскивателя хорошо смачиваю одну половину полотна.На смоченную половину укладываю газеты в один слой с маленьким перекрытием между листами,далее опять прохожу опрыскивателем по газеткам сверху(лучше перелить чем не долить),накрываю свободной половиной газетки и сворачиваю "сэндвич" в рулон а затем пополам.Вот и все.Нужно дождаться начала морозов,что бы мыши не пришли зимовоть под пленку, и на заранее пришпиленные кусты просто раскатываем готовые рулончики.Прижать от ветра по краям.Все. Бумага с водой замерзает,делая укрытие жестким.Парникового эффекта нет и разогрев пленки не наблюдается(все таки бумага светлая).

    ОтветитьУдалить
  10. Так а воздушная влага из этого укрытия куда девается? Или вы оставляете отдушины?

    ОтветитьУдалить
  11. Вообще то значение влажности под укрытием зимой сильно преувеличено,особенно в условиях Донбасса. Никаких отдушин не оставляю,от ветра прижимаю пленку половинками кирпича,старой черепицей и т.д. Примерно через 1 метр кусок от куска, и все. Пока замечаний не было.Плюс с осени медный и железный купорос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор Дмитриевич10 июня 2012 г. в 23:44

      Такой способ укрытия винограда меня очень заинтересовал.Если возможно хотелось-бы увидеть все это своими глазами.Виктор Дмитриевич Славянск Донецкая обл.0955225395

      Удалить
  12. Коля, а какой толщины спанбонд применяете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самый толстый. Бо все остальные больше сезона не держатся.

      Удалить
  13. Случайно забрела к вам в переписку. Искала информацию какая погода для винограда весной считается заморозком. У нас в Челябинске сегодня плюс 3 ночью, почки еле-еле еще видно, почти спят. Думаю можно не накрывать?
    А вот по поводу укрытия на зиму, могу дать совет, испробовала не один год. Осенью ставлю над виноградом тонелем небольшие алюминиевые дуги (50 см высотой),в стройматериалах покупаю алюминиевую полосу 1,5 см длинной 2 метра.Очень удобно из нее сооружать любые укрытия, для высоких располагаю ее поперек посадок дугой, а для низкого укрытия вдоль,чтоб не резать длинну. Легкие и удобные, хорошо пружинят, воткнул концы в землю на нужном расстоянии, вот тебе и дуги нужной высоты. Когда температура опускается примерно до разовых плюс 7-10, накрываю укрывным двойным материалом,сверху пленка, но торцы оставляю открытыми.В этой готовности виноград стоит до стойких дневных и ночных минус 7-10. Если повалил снег-закрываю даже при минус 5 насовсем. Если то летит, то тает нет. Важно укрыть виноград полностью если температура стойко опустилась ниже 7-10 при отсутствии снега. Дальнейшее открытие как правило не требуется.У нас зимы снежные, это невысокое укрытие полностью засыпает снег, но бывали зимы, что было за 25, а снега нет. Не замерз. Первые года я еще делала такую фишку: насыпала в сетчатые овощные мешки листву, подвешивала их под навесом во дворе, к моменту укрыти они хорошо просыхали.Затем обкладывала слабонабитым мешком корень каждого куста. Не замерз ни один куст, также не болели и не прели от влаги,если появлялся конденсат от пленки-он оставался сверху укрывного.Даже если весной опоздать с открытием, выпревания не происходит, воздуха внутри достаточно, да и осенью когда были открыты торцы влага хорошо просохла и вымерзла. В этом году мешки с листвой и вовсе не ложила, морозы были 35, но и снега было много. Конечно если у вас много кустов так не укрыть.

    ОтветитьУдалить
  14. Садите в траншеи,меньше проблем,как у нас в сибири выращивают виноград.Виноград находится в траншеи до 10 июня,когда проходит угроза заморозков

    ОтветитьУдалить
  15. 27 апреля 2014 году замерзли почки чо делать пересаживать или прострелят ещо и если да то нестанет он дичкой венограт молодой пасажен осенью аркадия приоброжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может отстрелить с замещающих почек, а может с корня.Если с корня и виноград виноград привитой - вы сорт потеряли. Если не привитой, то ничего страшного.

      Удалить
  16. Если сегодняшней ночью не замерзнут окончательно, то есть надежда, что снулая почка, которая находится под землей (прикорневая) проснется и выгонит побег. Пересаживать не нужно. Но имей ввиду, твой сорт очень капризный, не устойчив к заболеваниям. Не исключено, что намучившись с ним, ты сам от него избавишься.

    ОтветитьУдалить
  17. Унас лозы молодые мороз прибил почернели.Что можно сделать?

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте.Я начинающий виноградарь.У меня тоже пострадал виноградник от заморозка.Картина печальная,но,наверное,нельзя ничего не делать.Подкормила виноград р-ром мочевины(по ведру под куст_,а по зелени(и по живой и по почерневшей)р-ром янтарной к-ты и препаратом новалон.Из пострадавших лозинок пошли пасынки.Оставить нижний пасынок или выламать лозинку и ждать новую из спящей почки?Заранее благодарю за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же оставить пасынок. Если выломать, то спящая почка выбьется только через неделю-две.

      Удалить
  19. Доброго дня. А поможет ли ваше укрытие с ситуацией в "моём регионе": вначале весны сильное потепление, почки начали распушиваться на Восторгах, Пино Гри и Фрумоасе, затем продолжительное похолодание с морозами ночью до -10. Эти кусты остались с 5% побегов. Другие, которые не успели начать вегетацию и переждали потепление и похолодание, замечательно стартонули и пошли в рост (сегодня 1-й день цветения уже).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. от -10 ночью ничего не спасет. А что это у вас за регион такой с весенними заморозками в -10? )) Я честно говоря сомневаюсь что был такой мороз по зеленому листу..

      Удалить
    2. Николаевская обл. Мороз -10 был не по зелёному листу, а по чуть выдвинувшейся почке в марту.

      Удалить
  20. Привет коллегам! Больше года не заходил, лень. Смотрю, многие наступают на те же грабли, что и я. Причина повреждения от очень ранне весенних заморозков В раннем открытии кустов, старый мастер Темный рекомендовал для Ростова и Донецка 10-15 апреля. На своей шкуре проверена правильность сроков. Я пленкой укрываю, так применяю временное открытие при надобности. Пленку откидываю в сторону(лоза пришпилена), на ночь пленку назад, кирпичи на место и порядок. При земляном или капитальном укрытии просто не трогаю, запаса холода в земле достаточно. На неукрывных кустах 300-400 грамм железного купороса на 10 литров воды задержат распускание почек, почему не попробовать побелить лозу заранее для предотвращения разогревания на сонце. Только попробовать применять глину белую с прилипетелем(мыло, сахар), нужно пробовать. От извести воздержитесь, виноград ее в чистом виде не любит. А 10 граудусов мороза в маю не байки, на себе испытал -9 10 мая. лозу поразрывало и поразворачивало. Все таки рекомендую большие временные шатры пленочные через верхнюю проволоку (описано выше). Оставлять лозу на земле с низким укрытием защитой применял, но мучился со спутанными побегами, низко укрывать подвязанную лозу неудобно из за муторной работы по пригибанию крючками прироста к проволоке. Высокое укрытие держит большой обьем теплого воздуха, Накидывать пленку быстро, ведь с кустами не работаете, на день не убираете а сдвигаете пленку в пучки. Единственно, что нужно минимум два человека для укрытия, выручает семья. Читайте побольше всего и выбирайте для себя самое удобное укрытие, не делайте себе авторитетов но и не отбрасывайте чужой опыт. Кстати, пораженные заморозком побеги нужно срезать до здорового места ОБЯЗАТЕЛЬНО! Продукты разложения отравляют ростение. Даже ботву картохи померзшую, скашивают. И готовтесь к заморозкам заранее, продумайте что и чем будете делать, за вечер перед морозом ничего сделать не успеете. Продумайте вопрос освещения, фонарь или переноска, так как может быть ветер, который стихнет после захода солнца, и работать придется в потемках. Удачи. Валерий. Дон. обл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно, но прокомментирую ваш пост немного. 1)Почему лично я стараюсь кусты раскрыть пораньше? Потому что в укрытии лоза выпревает. Там все же повышенная влажность и лоза в ней находится более 3-х месяцев. Поскольку я севернее, то у меня нет набухания почек в марте и начале апреля, и я ухожу от заморозков в этот период. 2)По поводу вашего полуоткрытия и закрытия на ночь. Я к сожалению не могу такое себе позволить потому что не живу рядом с виноградом. 3)По поводу держания лозы на земле. Проблема в том, что зеленые побеги, подростая упрутся кончиками в пленку. Эти кончики подмерзнут при заморозке. А вырастут они к первой декаде мая как раз в аккурат,что в этом месте будет цвет. Поэтому я советую подвязать прошлогодние побеги вверх, а когда наклоняешь их на землю - они будут размещены горизонтально, то и молоденькие зеленые побеги будут тоже горизонтально. И не упрутся в укрытие (пленка и тд) и не вымерзнут их кончики.4)Поповоду купороса. Еще раз повторюсь, я не проверял, но, не представляю, что может удержать зеленый побег когда пришла теплая погода. Ведь в майскую теплынь он может отрасти до 10 см в день.

      Удалить
    2. Абсолютно с вами согласен. Методы должны соответствовать климату. Просто основная масса виноградарей находится в зоне повышенного риска. У нас очень большие перепады не редкость. Проверять действие купороса на своем участке особого смысла нет, так как нужно будет оставить контрольные кусты. Зачем изобретать велосипед, если все уже давно испытали, и в учебники записали. Просто у меня участок идеальный по отработке методов против заморозков. Дом с краю села, село в низине, мой край ниже всех, огород выходит в степь . Короче, заморозки никогда не обходят, вот и наработалось много приемов защиты. А так как виноградник довольно большой, а я изрядно ленив, то методы отбираются по принципу,"как полегче и быстрее". Ну это все ерунда, если у человека хватает упорства, то весе будет преодолено. У меня заботы другие. В связи с возможным переездом в другой регион Украины, подальше от надвигающегося русскогомира, возникают вопросы переувлажнения почвы при избыточных осадках. Принимаете ли вы меры против этого? Есть ли смысл укрыть междурядья пленкой, для отвода излишних осадков за пределы участка? Может кто то пробовал применить какие то приямки, или что то подобное для откачки воды? Короче, почему бы не обсудить вопросы мелиорации, кажется данная тема будет востребована для виноградарей северных регионов, да и на западе лишней воды хватает. Валерий. дон.обл.

      Удалить
  21. Николаю добавка. В старіх книгах была рекомендация по высокой сухой подвязке лозы для ухода от заморозков на почве и в приземном слое воздуха. Но авторами наголошувалось на явлениях вертикальной кореляции распускания почек. Т.е. распустяся и начнут расти преимущественно верхние почки, особенно при применении длинной обрезки. А если сорт азиат, или азиаты в родстве, то длинная обрезка необходима. Нужно учитывать и такой нюанс. Валерий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из азиатов у меня только КЛ, но он выкидывает цветы на всех почках.

      Удалить
    2. Варерий, как-то пропустил смысл вашего поста 3 года назад. Вы знаете, очень ценное замечание. Действительно, работает вертикална полярность, и при слабых заморозкак есть вероятность, что нижние глазки не побредеятся. Это еще раз убеждает меня в правильности моего метода.

      Удалить
  22. Ребята , не надо только про Русский мир, виноград - культура интернациональная.

    ОтветитьУдалить
  23. Ну ось і підмерз виноград, майже всі зелені пагони. За майже 30 років перший раз не уберегли. Що тепер робити? Повиламували всі зелені пагони. А далі..? Пішли дощі. Добривом органічним або карбомідом підживити? Що робити, порадьде. Э різні за віком лози.



    ОтветитьУдалить
  24. на зиму пришпиливаю лозы к земле предварительно насыпанную хвою из леса. Далее ей же присыпаю корни. За лето можно подготовить ее предостаточно. Далее делаю дуги и накрываю спанбондом. Далее пленка. Воздуха много, воды нет, ничего не вымерзает и не выпревает. Этой весной посадил между кустов крокусы, когда открыл пленку он иуже отцвели. А вот с заморозком -5 мне не повезло. Заранее укутав спанбондом, некоторые побеги все таки почернели-померзли. Вот и минусы позднего снятия укрытия- лоза просыпается раньше. Неделя жары- и побеги с видимыми гроздями уже под 30см. Жалко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет обрезки замерзших - если на полной луне, как в этом году -3-4 дня не спешите -оводняться и будут плакать, потеряете пасынки из точки роста и 2 нед. Листья убрать можно, как подсохнут до черноты, но соцветие с укрывными чашечками маленьких листочков на конце - оставьте, будет сдерживать потерю влаги. Если за 3-4 листом пасынка нет соцветия через пару недель - прищипывайте ну и ведите добавочные почки - так можно получить с ранних сортов треть урожая. Я на севере Ураины, открываю поздно- в 20 -х числах апреля. не выпревают, но ухожу от первых возвратных - 15-20 апреля. на майские до победы виноград подвешен почти вертикально, обработанный жел. купоросом. после 10 мая - раскладка, если морозы - трубочки от туалетной бумаги и одноразовые кулечки на самые любимые сорта. а там как Бог даст.

      Удалить
    2. Интересное замечание насчет потери влаги. А про трубочки из туалетной бумаги, я честно говоря не совсем понял..

      Удалить
  25. Да просто не раскрывать виноград до 15 мая. В 2020 году раскрыл из под угроволокна толстого 12 мая, и все нормально.

    ОтветитьУдалить