У меня есть 2 самых любимых темы в агротехнике винограда. Шпалера и формировка виногарада и Зеленые операции. Вот, к первой из них я хочу приступить. Но на самом деле они очень тесно переплетаются, так что без принципов одной из них вряд ли удастся говорить о другой.
Итак, шпалера для винограда, что я от нее хочу? Прежде всего, максимальной фотосинтетической активности листьев при максимально возможной нагрузке побегами на м. кв. Виноградари с юга считают, что у винограда в легкой полутени фотосинтез происходит даже лучше, чем на прямом солнце.
И я с ними согласен, это так для их условий. И их урожаи винограда это подтверждают. Но у нас все совсем по-другому. И я так считаю, основываясь на том, что говорит мне мой виноград. Вот пример: один и тот же куст, его половина находится на обычной вертикальной одноплоскостной шпалере (ряд восток-запад), а вторая половина на двухметровом козырьке над этой вертикальной плоскостью. Так вот, размеры гроздей, ягод, их кондиции, сахаристость отличаются как небо и земля. Вертикальная шпалера (плоскость) дает грозди худших кондиций. Хочу еще раз заметить, это один и тот же куст винограда. Так в чем же разница?
Мнений на этот счет слышал массу, начиная с того что для лоз на двухметровом козырьке больше старой древесины, и заканчивая, что в тени козырька(беседки) почва влажнее, а значит микроорганизмов больше. А продукт их жизнедеятельности СО2, за счет которого происходит более активный рост :). Мое мнение следующее – в случае горизонтальной плоскости, лист находится на солнце круглый день. Вот ключ к разгадке. Фотосинтез происходит активно весь день.
Давайте рассмотрим другие формировки винограда.
1)Одноплоскостная шпалера.
А)Направление восток-запад – тут южная плоскость все время на солнце, северная все время в тени. Те листья, что растут в северном направлении получаются никакой пользы кусту не приносят, а являются только нахлебниками.
Более того, они даже для своей жизнедеятельности могут пластику не вырабатывать (в зависимости от густоты побегов). Для их жизнедеятельности кусту винограда приходится направлять пластику с активно работающих листьев южной стороны.
Б)Направление шпалеры север-юг. Уже лучше, так как тут хоть листьев-нахлебников нет. Каждый лист получает прямое солнце по пол дня. По крайней мере себя пластикой обеспечить сможет.
2)Одноплоскостная шпалера с козырьком. Тут маленький козырек вытягивает на себе весь куст. Хоть и немного, но он находится в “волшебной” горизонтальной плоскости. Но зато листья под ним находятся в глухом затенении.
3)Одноплоскостная шпалера со свисающим приростом. Ее использует и активно пропагандирует мой друг Сергей Сидоряка. Результат конечно потрясающий! В 2008 году, когда я посещал его виноградник, мне показалось, что внутри свисающего прироста некоторое затенение присутствует. Хотя он утверждает обратное, что никакого затенения нет при расположении зеленых побегов через 20-30см.
4)Шпалера Будяка. Тут без комментариев. Ее используют те, кто занимается только выращиванием саженцев. Никакой речи о серьезных урожаях быть не может. Хороша же эта шпалера только тем, что можно насадить очень много кустов на единицу площади. Это хорошо только для коллекции. Вкратце о ней: либо сплошная тень (болезни, мелкие грозди), либо очень короткие побеги (нормальную нагрузку урожаем не дашь).
5)Двухплоскостная шпалера, ее варианты:
А)обычные 2 плоскости, стоящие рядом(из плюсов – между ними ходить удобно, обрабатывать против болезней)
Б)V-образная шпалера
В)Y-образная шпалера, самая интересная из этой серии. Особенно если верхние рога развести по шире, на 1,5-2 м. Тогда мы приближаемся к углу 45-60гр между плоскостями. А это уже довольно качественное освещение.
Г)Y-образная со свисающим приростом. То же самое что и одноплоскостная шпалера со свисающим приростом, только прирост свисает на обе стороны.
6)Низкая горизонтальная шпалера. Я ее хочу опробовать в ближайшем будущем. Идея предложенная Грицаем Юрием с Северодонецка на форуме forum.vine.com.ua. Идея хороша тем, что уменьшаются затраты на материалы(высота ее чуть выше пояса), удобно доставать руками, не надо никуда тянуться. И самое важное для меня, ее можно поместить в низкую спанбоновую теплицу. Ну и соответственно горизонтальная плоскость – наилучшее освещение.
Ну а вообще в своей жизни я видел 2 виноградника, показывающих высокий класс. Один у Сергея Сидоряки(шпалера со свисающим приростом),
второй у друга Леонида Нечмилова из Никополя(одноплоскостная шпалера, высотой 3,5-4м).
В принципе, на юге, как мне кажется, можно добиться высоких результатов при любой шпалере. Тут главное правильное размещение рядов, побегов и зеленые операции.
Теперь о ширине междурядий (про расстояние между кустами я писал в Посадка винограда. Расстояние между кустами (Часть III)). Если планируется применять технику, 3,5-4. Если нет, если это, так сказать, домашний виноград, то 3-4м, для двухплоскостной шпалеры надо междурядье делать шире.
Теперь про высоту шпалеры. Тут все зависит от роста виноградаря и от желания получить бОльший урожай. Если ожидается получать свыше 20кг с куста винограда, то нужно чтобы на зеленом побеге было 30-35 основных листьев(это 2 грозди на побеге). Это по длине примерно 3-3,5м. Тут есть 2 варианта, либо 3-4 метровая вертикальная шпалера, либо шпалера на высоту вытянутой руки, но со свисающим приростом. Если с куста не требуется брать более 20 кг (это одна гроздь на побеге), то достаточно, например для одноплоскостной шпалеры, сделать ее на высоту вытянутой руки.
Теперь, что делать если виноград перерос шпалеру. Если это одноплоскостная шпалера, я бы обрезал все лозы на 40 см выше верхней проволоки, чтобы оставить больше листьев на побеге (лозы будут как бы нависать козырьком). Если это одноплоскостная с козырьком, то можно продлить козырек побегами на 20-30 см. Но надо не забывать что на прокорм даже одной грозди в 600-700гр нужно минимум 15-17 листьев на побеге, а оптимально 20 (для 2-х гроздей - 30-35 листьев). Так же, если буйный рост винограда не унять и он постоянно переростает шпалеру, я рекомендую делать прищипку во время цветения. При прищипке рост побега задержится на 2 недели, а лозы за сезон вырастут короче. Ну и конечно, если у вас мелкогрозные сорта, нет нагрузки урожаем, то виноград будет постоянно переростать шпалеру и сильно расти.
И еще, если двухплоскостная шпалера дает большее количество зеленых побегов на м. кв., чем одноплоскостная. Так что если речь идет об увеличении урожайности винограда с м. кв., то лучше двухплоскостная.
Про формирование винограда буду писать во второй части.
Еще статьи на тему шпалера и формировка винограда:
Шпалера и формировка винограда. Обрезка на рожки и стрелки
Шпалера и формировка винограда. Размещение рукавов.
Арочная шпалера или пергола для винограда
Арочная формировка винограда в картинках
Итак, шпалера для винограда, что я от нее хочу? Прежде всего, максимальной фотосинтетической активности листьев при максимально возможной нагрузке побегами на м. кв. Виноградари с юга считают, что у винограда в легкой полутени фотосинтез происходит даже лучше, чем на прямом солнце.
И я с ними согласен, это так для их условий. И их урожаи винограда это подтверждают. Но у нас все совсем по-другому. И я так считаю, основываясь на том, что говорит мне мой виноград. Вот пример: один и тот же куст, его половина находится на обычной вертикальной одноплоскостной шпалере (ряд восток-запад), а вторая половина на двухметровом козырьке над этой вертикальной плоскостью. Так вот, размеры гроздей, ягод, их кондиции, сахаристость отличаются как небо и земля. Вертикальная шпалера (плоскость) дает грозди худших кондиций. Хочу еще раз заметить, это один и тот же куст винограда. Так в чем же разница?
Мнений на этот счет слышал массу, начиная с того что для лоз на двухметровом козырьке больше старой древесины, и заканчивая, что в тени козырька(беседки) почва влажнее, а значит микроорганизмов больше. А продукт их жизнедеятельности СО2, за счет которого происходит более активный рост :). Мое мнение следующее – в случае горизонтальной плоскости, лист находится на солнце круглый день. Вот ключ к разгадке. Фотосинтез происходит активно весь день.
Давайте рассмотрим другие формировки винограда.
1)Одноплоскостная шпалера.
А)Направление восток-запад – тут южная плоскость все время на солнце, северная все время в тени. Те листья, что растут в северном направлении получаются никакой пользы кусту не приносят, а являются только нахлебниками.
Более того, они даже для своей жизнедеятельности могут пластику не вырабатывать (в зависимости от густоты побегов). Для их жизнедеятельности кусту винограда приходится направлять пластику с активно работающих листьев южной стороны.
Б)Направление шпалеры север-юг. Уже лучше, так как тут хоть листьев-нахлебников нет. Каждый лист получает прямое солнце по пол дня. По крайней мере себя пластикой обеспечить сможет.
2)Одноплоскостная шпалера с козырьком. Тут маленький козырек вытягивает на себе весь куст. Хоть и немного, но он находится в “волшебной” горизонтальной плоскости. Но зато листья под ним находятся в глухом затенении.
3)Одноплоскостная шпалера со свисающим приростом. Ее использует и активно пропагандирует мой друг Сергей Сидоряка. Результат конечно потрясающий! В 2008 году, когда я посещал его виноградник, мне показалось, что внутри свисающего прироста некоторое затенение присутствует. Хотя он утверждает обратное, что никакого затенения нет при расположении зеленых побегов через 20-30см.
4)Шпалера Будяка. Тут без комментариев. Ее используют те, кто занимается только выращиванием саженцев. Никакой речи о серьезных урожаях быть не может. Хороша же эта шпалера только тем, что можно насадить очень много кустов на единицу площади. Это хорошо только для коллекции. Вкратце о ней: либо сплошная тень (болезни, мелкие грозди), либо очень короткие побеги (нормальную нагрузку урожаем не дашь).
5)Двухплоскостная шпалера, ее варианты:
А)обычные 2 плоскости, стоящие рядом(из плюсов – между ними ходить удобно, обрабатывать против болезней)
Б)V-образная шпалера
В)Y-образная шпалера, самая интересная из этой серии. Особенно если верхние рога развести по шире, на 1,5-2 м. Тогда мы приближаемся к углу 45-60гр между плоскостями. А это уже довольно качественное освещение.
Г)Y-образная со свисающим приростом. То же самое что и одноплоскостная шпалера со свисающим приростом, только прирост свисает на обе стороны.
6)Низкая горизонтальная шпалера. Я ее хочу опробовать в ближайшем будущем. Идея предложенная Грицаем Юрием с Северодонецка на форуме forum.vine.com.ua. Идея хороша тем, что уменьшаются затраты на материалы(высота ее чуть выше пояса), удобно доставать руками, не надо никуда тянуться. И самое важное для меня, ее можно поместить в низкую спанбоновую теплицу. Ну и соответственно горизонтальная плоскость – наилучшее освещение.
Ну а вообще в своей жизни я видел 2 виноградника, показывающих высокий класс. Один у Сергея Сидоряки(шпалера со свисающим приростом),
второй у друга Леонида Нечмилова из Никополя(одноплоскостная шпалера, высотой 3,5-4м).
В принципе, на юге, как мне кажется, можно добиться высоких результатов при любой шпалере. Тут главное правильное размещение рядов, побегов и зеленые операции.
Теперь о ширине междурядий (про расстояние между кустами я писал в Посадка винограда. Расстояние между кустами (Часть III)). Если планируется применять технику, 3,5-4. Если нет, если это, так сказать, домашний виноград, то 3-4м, для двухплоскостной шпалеры надо междурядье делать шире.
Теперь про высоту шпалеры. Тут все зависит от роста виноградаря и от желания получить бОльший урожай. Если ожидается получать свыше 20кг с куста винограда, то нужно чтобы на зеленом побеге было 30-35 основных листьев(это 2 грозди на побеге). Это по длине примерно 3-3,5м. Тут есть 2 варианта, либо 3-4 метровая вертикальная шпалера, либо шпалера на высоту вытянутой руки, но со свисающим приростом. Если с куста не требуется брать более 20 кг (это одна гроздь на побеге), то достаточно, например для одноплоскостной шпалеры, сделать ее на высоту вытянутой руки.
Теперь, что делать если виноград перерос шпалеру. Если это одноплоскостная шпалера, я бы обрезал все лозы на 40 см выше верхней проволоки, чтобы оставить больше листьев на побеге (лозы будут как бы нависать козырьком). Если это одноплоскостная с козырьком, то можно продлить козырек побегами на 20-30 см. Но надо не забывать что на прокорм даже одной грозди в 600-700гр нужно минимум 15-17 листьев на побеге, а оптимально 20 (для 2-х гроздей - 30-35 листьев). Так же, если буйный рост винограда не унять и он постоянно переростает шпалеру, я рекомендую делать прищипку во время цветения. При прищипке рост побега задержится на 2 недели, а лозы за сезон вырастут короче. Ну и конечно, если у вас мелкогрозные сорта, нет нагрузки урожаем, то виноград будет постоянно переростать шпалеру и сильно расти.
И еще, если двухплоскостная шпалера дает большее количество зеленых побегов на м. кв., чем одноплоскостная. Так что если речь идет об увеличении урожайности винограда с м. кв., то лучше двухплоскостная.
Про формирование винограда буду писать во второй части.
Еще статьи на тему шпалера и формировка винограда:
Шпалера и формировка винограда. Обрезка на рожки и стрелки
Шпалера и формировка винограда. Размещение рукавов.
Арочная шпалера или пергола для винограда
Арочная формировка винограда в картинках
Привет Коля,мне нужна твоя подсказка, если у меня одноплоскосная шпалера в виде 2метрового забора из сетки рабицы,хочу попробовать свисающий прирост?Как правильно он делается,когда побеги переростут одну сторону гнуть дугой и привязовать с другой стороны вниз коронкой?
ОтветитьУдалитьНет коронку, ни к чему привязывать не надо, она расти еще будет. Лучше всего над забором сделать например полметровый козырек и к нему привязывать побеги, а прирост пусть спокойон свисает. Только нужно обязательно все усики на нем удалить, иначе побеги переплетутся и будут висеть пучками.
ОтветитьУдалитьОтветьте пожалуйста на мои вопросы:
ОтветитьУдалить1. А шпалера-шатер и шпалера-Будяка это одно и тоже?
2. Если нет возможности расположить шпалеру с севера на юг, какой тип тогда лучше выбрать.
Живу в Одессе.
С уважением Алексей.
С удовольствием отвечу :)
ОтветитьУдалить1)Да, это одно и тоже.
2)Одноплоскостная с козырьком. если козырек будете делать длинным(1,5- 2м), тогда его можно направить на север, если короткий( меньше метра), то на юг. В этом случае у вас получается что прирост будет свисать на южную сторону, а он как раз основной поставщик пластики во время созревания урожая.
Виноград на Г образной шпалере уже перерос козырек и свисает практически до земли.На козырьке 3-5длинных пасынков.Начинается загущение Что обрезать?Все пасынки и лозу,или оставить один из пасынков вместо основной лозы а остальные пасынки вырезать,или другие варианты.С уважением Игорь.
ОтветитьУдалитьИгорю.
ОтветитьУдалитьДругие варианты :)
Во превых, основная лоза не должна болтаться до уровня земли - надо где-то в метре от нее. Во вторых, зачем же вы такие длинные пасынки допустили? Ну раз уж это произошло - оставляйте все пасынки с 4-5 листьями на каждом. А вообще проитайте мою статью про пасынкование в разделе "Зеленые операции"
Здравствуйте. У меня небольшой виноградник на приусадебном участке, одноплоскостная шпалера восток-запад, высота 3.6 м. Есть-ли смысл добавить "полку", если да, то на юг или на север?
ОтветитьУдалить(между рядами 2.5 м.), оставлять-ли свободный прирост или обрезать?.
И еще вопрос. как определить правильную нагрузку для Восторга и аналогичных сортов, ибо прирост просто буйный (недогруз), отсюда недостаточное проветривание с соответствующими последствиями. Спасибо. Виктор (Ростовская обл)
Да вы что, какая полка! Очень узкие междурядья (прям как у меня на старых посадках :) ) и большая высота. Вы просто чеканьте как побег дорастет до верхней проволоки. Длинны в 3м ему будет достаточно. Только вот интересно, вы как подвязывать к верхней проволоке собираетесь, с лестницей что ли?
ОтветитьУдалитьЕсли сильно прет, увеличте колво побегов на кусте. Но не так чтоб в 2 раза, где-то на 5. Ну и оставляйте по 2 грозди на побег. В этом случае жировать точно не будет, хоть бы прокомить эту нагрузу выходило.
ОтветитьУдалитьДоброй ночи Николай.Скажите пожалуйста вы не слышали о Сурганове Игоре и его формировке четырехплечевом кордоне.Спасибо.
ОтветитьУдалитьЯ не слышал, но погуглил и нашел статью про его формировку. Вот эта формировка. Прочитал и статья мне очень понравилась. Здорово он все описал. Теперь выскажу свое мнение. Во первых, он оставляет длинную лозу после первого года. Мне это не нравится тем, что весной второго года проснутся все 15 почек (а после майской обломки он оставит только 3) и вытянут все запасы пв, которые куст оставил на зиму. Я со 100% увереностью заявляю, что если обрезать куст на те же 3-5 почек(и тоже при обломке оставить 3), то они будут намного мощнее его побегов. С другой стороны, он переживает что первые почки могут выпреть. Да, могут, в его коробах особенно. Я тоже делал эти волгоградские короба и потом от них отказался - в нашу, менее суровую по сравнению с волгоградской зиму, у меня вообще практически все почки выпревали. Мне также понравилась мысль о том, что проводящая система рукава должна быть сформирована в один год, дабы не было много зарезов. Ну так можно же рукав сформировать на второй год, так как он сделал на первый, куда спешить? Ведь на весну третьего года можно оставить уже длинную лозу в 10-15 почек и только половину развившихся зеленых побегов выломать (а не 12 из 15 как у него на второй год). Про сучок замещения, я и без него тоже пробовал, но кто бы мне что не говорил, таких мощных лоз как на нем на длинной стрелке не получается. ПВ для сучка в пустую весной не тратятся да и грозди из нижних глазков меньше - так что получаются более мощные побеги, которые станут плодовыми стрелками будущего года. Да и подстраховка плодовой стрелке не повредит - она так часто ломается при укладке кустов на зиму!. Ну а так, с целом формировка стоящая, особенно если весной второго года не тянуть с майской обломкой.
ОтветитьУдалитьДоброй ночи Николай.Подскажите пожалуйста какую формировку лучше сделать для таких кустов как Аркадия,НПЗ,Шасла белая,Дамскии пальчик,Восторг,Победа,Муромец.Шпалеру думаю сделать-\ / или Г образную не решил еще.
ОтветитьУдалитьМда, ну и подборчик у вса сортов - все в перемешку и устойивые и неустойчивые.. Вторые позаражают первые.. ну да ладно. Ну а такого сорта как Дамский пальчик вообще в природе не существует, так называют все сорта с вытянутой ягодой. Что до формировки, я больше склоняюсь к Г-образной. Между рядами должно быть 3м. Ну а если хотите двухплоскостную, то нужно делать 3,5м между рядами. Хотя он неудобна тем что затрудняет обработки от болезней, но с другой стороны, если мало места, то урожайность с м. кв. при ней выше
ОтветитьУдалитьДоброго дня Николя.Помогите пожалуйста разобраться с сортами какие можно садить рядом,какие нет,может какие то и вообще садить не стоит.На каких сортах вы бы рекомендовали остановится.Еще возможность есть взять чубуков Лоры и Аркадии хочу эти сорта сделать основными и к ним привязываться.Заранее спасибо.
ОтветитьУдалитьПо сортам - легко! Шасла белая,Дамскии пальчик(это азиат скорее всего какой-то), Победа. Это все будет болеть сильно мильдью - в топку! Муромец - не вкусный и оидиум его накроет похлеще всякой виниферы. Восторг, он хоть и комплексно устойчивый, оидиума тоже не держит, мелкий и вкус такой себе. Лучше увеличть колиество Аркадии вместо него. А садить нужно НПЗ(очень устойчив что к мильдью что к оидиуму!!!), но вкус простой, а гроздь и ягода достойные. Надежду Азос(см хар-ку НПЗ), но черная и позже зреет. Аркадию(вкусная, но оидиума тоже не держит), Плевен(Августин), Кодрянку, Болгарию(офигенный мускат и высокая устойчивость ко всему), Преображение(чисто из-за рамера ягоды). Ну и Лору в приципе можно, но в годы с холодами во время цветения опылятся нифига не будет.
ОтветитьУдалитьДоброй ночи Николай Прошу ВАС осветите более подробно(с рисунком)идею Грицай Юрия из Северодонецка Виктор Донецкая обл
ОтветитьУдалитьНиколай,здравствуйте.Интересует вопрос о реализации вашей идеи о горизонтальной шпалере. Есть какие-то продвижения и результат вэтом году? Очень заинтригована.Хочу у себя так сделать
ОтветитьУдалитьДа, я ее сделал этой осенью. Есть и фото. Обязательно про нее статью напишу как время будет.
ОтветитьУдалить/**Доброй ночи Николай Прошу ВАС осветите более подробно(с рисунком)идею Грицай Юрия из Северодонецка Виктор Донецкая обл **/
ОтветитьУдалитьОсветить то не сложно.. надо время правда. Но вы знаете после долгих раздумий отказался я от нее. Я на этот год ряд Дунава (11 кустов) запустил на черновой вариант этой шпалеры. Мне не понравилось - весь листовой аппарат в мтре от земли, ну уж очень сильная подверженность болезням :(
доброй ночи Николай спасибо за ответ - да действительно Дунаву было тяжело не заболеть.
ОтветитьУдалитьДобрий день.
ОтветитьУдалитьХочу запитати про укривання винограду на зиму.
Я посадила 16 кущів винограду і зараз їх потрібно укрити. Всі саджанці - 1-річні.
Виноградник закладено на Київщині.
Дякую.
Читайте здесь -
ОтветитьУдалитьУкрытие винограда на зиму
Добрый вечер Николай,подскажите как сажать технические сорта винограда,спасибо надеюсь на ответ
ОтветитьУдалитьДа так же как и столовые. Только можно посадочную яму можно меньше сделать 60x60x60.
ОтветитьУдалитьСпасибо за ответ,а какое расстояние между кустами? Я читал на форуме что некоторые сажают чуть ли не через 50 см ,тогда не понятно куда рукава девать.Если можно подскажите по технарям.
ОтветитьУдалитьВы читали Посадка винограда. Расстояние между кустами? А через 50 см кусты садят поклонники шатровой шпалеры будяка, но это все ерунда. технари можно садить погуще, например через 1,5 м.
УдалитьЕще раз спасибо за ответ,да я читал,но я думал что технари сажают по другому.На форуме как-то писалось что технари не надо кормить и поливать,а сажают плотнее что бы сок, ну и вино было вкуснее,как вы относитесь к такому мнению?
ОтветитьУдалитьТехнари в отличие от столовых слегка перегружают побегами, дабы он не жировали. 1,5м - это 12-15 побегов на куст. если вы хотите еще меньше расстояние между кустами, то что там будет 8-10 побегов? Это возможно в принципе, если у вас очень бедная почва как во франции например, но если мало мальский чернозем, то будет загущенность. И еще, чисто теоретически, кусты садят густо чтоб из за конкуренции в питании корни уходили вглубь. а у меня например высоко грунтовые воды :) Но насколько я помню, даже в интенсивных и загущенных посадках во франции расстояние 1,5 м
УдалитьБольшое спасибо за ответ,скажите а какую формировку применить для технарей?
ОтветитьУдалитьЕсли укрывные, я бы сделал двухплечный кордон, а если неукрывные - веер.
ОтветитьУдалитьКоля добрый день!Я сделал простенький кильчеватор у пятки получается 25-28гр при окружающей 10гр подскажи єтого хватит или сделать 27-30гр.
ОтветитьУдалитьДа, просто основная зона корешков переместится ближе к пятке. А на верхней части царапин скорее всего каллюса не будет, но это ничего страшного.
УдалитьСпасибо за ответ!
УдалитьКоля добрый вечер, подскажы пожалуйста формировку \/образной шпалеры низ 50см. верх 1.20см.высота2.20см.растояние между кустами2м.растояние между рядами3м.почва чернозём с навозом ,будет капельный полив.За ранее спасиб.Харьков.
ОтветитьУдалитьда, все верно, но лучше междурядья сделать 3,5м.
ОтветитьУдалитьКоля огромное спасибо за быстрый ответ ,хотелось бы послушать твой совет на счёт формировки кустов на\/образной шпалере,низкий кордон с рожками на каждую плокость или по системе Гюйо или 4х рукавную на два горизонтальных плодовых звена, на каждую плоскость с сучками замещения,вот только немогу понять на какой высоте от земли размещать эти звенья.А также имею одноплоскастную высотой2.40см и2м.между кустами.Подскажи пожлуйста своё мнение.виноград укрывной.
ОтветитьУдалитьНу, мое мнение очень простое, и я его на многих страницах высказывал. Мне больше всего нравится двухрукавный кордон и на каждом рукаве 2 плодовых звена. Плюсы этого в том, то если что-то случится с проводящей системой одного из рукавов, его всегда подстрахует другой. А преимущество над веером - 2 рукава, идущие от земли укрыть легче чем чем например 4. Ну а оптимальная высота это 90 см от земли. В этом случае не надо тратить годы на формирование сверхдлинного штамба и то же время достаточная высота чтобы лист сильно не поражался болезнями.
ОтветитьУдалитьКоля добрый день!Самое интересное что советуют одно,а на фото совсем другое,ну например высота расположения штамба, у многих грозди чуть-ли не на земле.Пишут про равномерное расположение побегов, а на фото как попало.Почему так получается?
ОтветитьУдалитьТак не слушайте тех у кого на фото не так как они говорят. Как правило загущеность побегами допустима для южных регионов - там фотосинтез интенсивный и в полутени. И еще мне кажется, это делается для красивого вида куста под нагрузкой - все в гроздях типа. Но хоу заметить, то у всех серьезных виноградарей, что я посещал побеги не загущены и подвязаны на одинаковом расстоянии друг от друга.
УдалитьКоля огромное спасибо за ответ.Что касается одноплоскостной шпалеры,я понял,что лучше иметь 2разведённых в разные стороны рукава с одной плодовой стрелкой на каждый рукав, так называемый лежачий штамб,чем один с двумя стрелками имея2м между кустами.С уважением Миша.
ОтветитьУдалитьДа, лучше. Но когда кусты станут взрослыми, вам все-равно придется на каждый рукав еще по одной плодовой стрелке добавить.
ОтветитьУдалитьКоля огромное спасибо за ответ.Я так понял эти плодовые звенья на5-6год будут размещатся в разные стороны, на растоянии40-50см друг от друга.Крайние пересикаются с соседними кустами,а внутринние направлены в центр куста,но непересикаются между собой.Каждое плодовое звено,будет иметь3-4-5плодовые стрелки с учетом сучка замещения.Коля подскажи пожалуйста я правильно мыслю или есть другое мнение на этот счет.С уважением Миша.
ОтветитьУдалитьДавайте определимся с терминологией сперва. Я называю плодовым звеном - плодовую стрелку + сучок замещения. С расстоянием между плодовыми звеньями все верно - 50 см. А вот с последним предложением немного путаница. Когда кусты станут взрослыми у вас будет 2 многолетних рукава и на каждом из них по 2 плодовых звена. Я в последнем своем посте допустил неточность, я имел в виду "плодовое звено", а написал "стрелка"
УдалитьКоля как ты относишся к такому утверждению "также следует отметить особенность черенка в том, что он отдает накопленные питательные вещества предпочтение своей верхней части. то есть, если тот же самый черенок укоренять лежа, то почка будет спать дольше, чем, если бы он стоял вертикально.",надеюсь на ответ,а то скоро укоренять.И еще вопрос после вымачивания из черенков вышла слизь ,что с этим делать и должно ли так быть?
ОтветитьУдалитьНет никакой разницы, что лежа что стоя, по крайней мере визуально. Слизь, не замечал у себя такого, ну что делать - продолжать укоренять :)
УдалитьКоля спасибо за ответ.Я имел в виду4 плодовых звена,а на них на на каждом3-5стрелки с гроздями так как растояние между ними10-15см.так вот я хотел спросить как их размещать.Либо все направить в центр куста,или крайние плодовые звенья пересекутся с крайними звеньями других кустов,а внутринние будут направлены в центр по направлению друг к другу?И ещё по поводу глазков на плодовом звене,они должны быть обязательно верхними,а нижние ослепить,или выламать маленькими зелеными какие мощьные и удобно размещены?С уважением Миша!
ОтветитьУдалитьЯ тогда не понял, то есть вы хотите на каждом плодовом звене 3-5 коротких стрелок, это рожки что ли? Насчет почек, некоторые оставляют только верхние, я так не делаю - я оставляю самые сильные, когда побеги 10 см будут и видны первые соцветия.
УдалитьДобрый вечер Николай.Спасибо за ответ.Я имел виду вот какую картину.У меня на кусту 2горизонтальных штамба разведённых в разные стороны по1метру каждый.Они подвязаны на уровне от земли50см,На каждом штамбе2плодовых звена с сучками,а вот на звеньях,каторые будут располагатся наклонно и будут выходить эти 3-5стрелок.потому как растояние между стрелками должно быть минимум 15см.Ведь расстояние1м на два звена.А вот куда их направлять об этом я спрашивал в предыдущем коментарии.Ответь пожалуйста.С уважением Миша.
УдалитьМне кажется мы оперируем разными понятиями про плодовое звено. Если на одном рукаве 2 плодовых звена, то соответственно на нем после осенней обрезки будет только 4 однолетних побега - 2 плодовых стрелки и 2 сучка замещения. Откуда у тебя получается 3-5 стрелок? Их только 2 и они как раз и будут располагаться наклонно. ну а их действительно можно направить в разные стороны(одну внутрь куста), смотря как сильно развести рукава. Но лучше пришли мне рисунок своей формировки сюда kiushkin@gmail.com, чтобы я четко понял то там за проблема.
УдалитьСпасибо за ответ.Я немного запутался в терминалогии и тебя запутал,3-5стрелок это зелёные побеги 2из сучка и3 ну максимум4наплодовом звене так как ширина пространства для них 50см.я ситал сучок и плодовое звено как одно целое (плод.звено).Хочу заметить это после зелёной обломки их столько останиться.Извини Коля за путаницу я опирался на Курдюмова у него так и записано.Цитирую НАЗЫВАЕТСЯ ЭТА ПАРОЧКА ГОЛОВОЙ(ПО-НАУЧНОМУ ПЛОДОВОЕ ЗВЕНО)Рисуно прислать немогу еше чайник в компе.Я думаю и так понятно.Я раньше излогал2варианта может есть ещё варианты.На этот год имею2-3х летних рукава(штамба).С уважением Миша.
УдалитьСпасибо за ответ.Извини Коля я немного запутался,у меня плучается 5стрелок максиму6,тоесть зелёных побега после зелёной выломки.2на сучке 3-4на звене.Плодовое звено я считал как одно целое звено с сучком вместе, так написано у Курдюмова.Прислать рисунок немогу по тому как чайник в компе.Просто подскажи пожалуйста как на метровом рукаве луче разместить 2звена,в каие стороны их разводить.С уважением Миша.
УдалитьА, теперь все понятно! Ты называешь стрелками зеленые побеги. Плодовое звено - правильно считаешь. Да разводи их как тебе нравится, это не принципиально. Мне лично нравится чтобы они были в одну сторону, на расстоянии пол метра друг от друга. Но у меня на молодых кустах будет другая формироровка, рукава будут смотреть в одну сторону, так на укрывку меньше материала надо. А в твоем случае все же наверно лучше одно звено направлять внутрь куста, так как будет по центру пустовато.
УдалитьСпасибо Николай.Всё дохотчево и ясно.С уважением миша.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Николай. На форуме ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" ( Шпалера и формировка винограда. Виды шпалер.)http://snezhinka.7bb.ru/viewtopic.php?id=4546, ВЫ администратор Снежинка или это чисто копиаст
ОтветитьУдалитьСпасибо, не знал. Это конечно копи-паст. Но они указали ссылку на мой блог. Это не совсем черный плагиат, хоть элементарные правила соблюдены.
УдалитьДобрый день. Подскажите, хочу посадить Лору, ей в опылители пойдет Кишмиш лучистый? И сколько кустов Кишмиша необходимо посадить в ряд к Лоре? Лоры планирую 10 кустов. Схема посадки через 2 метра. Формировка двухрукавным кордоном на однополостной шпалере. Спасибо.
ОтветитьУдалитьДумаю что ей не пойдет в опылители КЛ. Он цветет одним из последних. Ну а садить нужно в разных рядах но рядом.
УдалитьДобрый вечер, Николай. Спасибо Вам за ответы.
ОтветитьУдалитьВчера готовил ямы под новые посадки винограда, сожалел, что места больше нет .Сортов так много привлекательных, столько хочется посадить, и вот о чём подумалось:
а что если в условиях дефицита площади земли высаживать в посадочную яму не один , а два куста?
Цель: Повышение урожайности с единицы площади
Способ: Высаживаем саженцы на расстоянии 40-50-см. друг от друга ,чтобы они не конкурировали за питат. в-ва(при хорошей агротехнике). Оставляем на каждом кусте по 2 рукава. Шпалера – двухплоскостная высотой в 3 метра. Расстояние между кустами и рядами стандартное, 2м. и 3м. соотв-но. Получается ,что на каждый куст при таком раскладе приходится 2 погонных метра шпалеры высотой в 3 метра. На эти 2 метра можно уместить (по Вашей рекомендации о расстояниях между побегами) 8-9 побегов и каждый побег смело грузить двумя гроздями. Получается что на место одного куста с одной корневой системой мы высаживаем две половинки куста с двумя корневыми системами.,воздушное пространство такой сдвоенный куст займёт то же самое, что и один одинарный, однако здесь уже будут 2 корня!
Предполагаемые плюсы:
Весной такой куст из-за немногочисленности новых побегов даст мощный и быстрый их старт и к началу цветения будет уже достаточно листовой массы, чтобы справиться с нагрузкой в 2 грозди. Возвратных июньских заморозков у нас нет(только туман иногда), и за ранние побеги можно не волноваться.
Экономится в 2 раза площадь под виноградником, т.к. каждый побег несёт двойную нагрузку.
Минусы: Неудобство в производстве зелёных операций из-за высоты шпалеры.(преодолимое).
Придётся чётко соблюдать расстояние между побегами при подвязке.
Нет понимания, каково будет при таком раскладе питание самого корнештамба и хватит ли ему питательных веществ запастись на зиму( на следующий год).
Есть и ещё, вероятно, минусы, однако самостоятельно выявить их сейчас не могу, из-за отсутствия опыта, поэтому прошу Вашей помощи: напишите, что Вы думаете об этом и какие ещё подводные камни могут быть. Спасибо заранее.
И ещё: Про катавлак. Пытался проделать такую операцию, но отказался ,так как сильно меняется местоположение куста относительно других и относительно всего вообще. Хотя, будь у меня побольше места, –непременно применил бы.
Добрый вечер, Николай. Спасибо Вам за ответы.
ОтветитьУдалитьВчера готовил ямы под новые посадки винограда, сожалел, что места больше нет .Сортов так много привлекательных, столько хочется посадить, и вот о чём подумалось:
а что если в условиях дефицита площади земли высаживать в посадочную яму не один , а два куста?
Цель: Повышение урожайности с единицы площади
Способ: Высаживаем саженцы на расстоянии 40-50-см. друг от друга ,чтобы они не конкурировали за питат. в-ва(при хорошей агротехнике). Оставляем на каждом кусте по 2 рукава. Шпалера – двухплоскостная высотой в 3 метра. Расстояние между кустами и рядами стандартное, 2м. и 3м. соотв-но. Получается ,что на каждый куст при таком раскладе приходится 2 погонных метра шпалеры высотой в 3 метра. На эти 2 метра можно уместить (по Вашей рекомендации о расстояниях между побегами) 8-9 побегов и каждый побег смело грузить двумя гроздями. Получается что на место одного куста с одной корневой системой мы высаживаем две половинки куста с двумя корневыми системами.,воздушное пространство такой сдвоенный куст займёт то же самое, что и один одинарный, однако здесь уже будут 2 корня!
Предполагаемые плюсы:
Весной такой куст из-за немногочисленности новых побегов даст мощный и быстрый их старт и к началу цветения будет уже достаточно листовой массы, чтобы справиться с нагрузкой в 2 грозди. Возвратных июньских заморозков у нас нет(только туман иногда), и за ранние побеги можно не волноваться.
Экономится в 2 раза площадь под виноградником, т.к. каждый побег несёт двойную нагрузку.
Минусы: Неудобство в производстве зелёных операций из-за высоты шпалеры.(преодолимое).
Придётся чётко соблюдать расстояние между побегами при подвязке.
Нет понимания, каково будет при таком раскладе питание самого корнештамба и хватит ли ему питательных веществ запастись на зиму( на следующий год).
Есть и ещё, вероятно, минусы, однако самостоятельно выявить их сейчас не могу, из-за отсутствия опыта, поэтому прошу Вашей помощи: напишите, что Вы думаете об этом и какие ещё подводные камни могут быть. Спасибо заранее.
И ещё: Про катавлак. Пытался проделать такую операцию, но отказался ,так как сильно меняется местоположение куста относительно других и относительно всего вообще. Хотя, будь у меня побольше места, –непременно применил бы.
Добрый вечер Николай!! сколько лоз вы посоветуете остовлять на обычную плоскую шпалеру( стойки 2.5 м друг от друга 4-ре проволки на ростоянии 50см)пока нет возможности зделать что-то путевое.винограду 3 года. лозы хорошие.
ОтветитьУдалитьОставьте 20 почек на куст. Это с запасом. Весной при обломке оставите от 6 - 15 зеленых побегов на куст, в зависимости от силы роста.
ОтветитьУдалитьДобрый вечер Николай !подскажите как разбавить железный купорос у меня упаковки по пол килло без всякой инструкции .. и когда надо ( если это надо) обработать лозы..
ОтветитьУдалить5% раствор. 50гр на литр, по простому.
УдалитьДобрый вечер,Николай! что вы скажете о таком методе укрывания на зиму. сухая ботва от помидор сверху лозы сахарный мешок и присыпать землей. не попреет это все?!
УдалитьПерепреет, надо сверху укрытие от дождя и снизу пленку, чтоб влагу не подтягивала с земли.
УдалитьДобрый день Николай!Есть планы весной заложить новый виноградник гдето около 20 соток,очень интересны шпалеры Сергея Сидоряки.Я так понимаю ты у него часто бываеш твоё мнение обэтой формировке какие плюсы и минусы тоесть в плане обработок,зелёных операций Я думаю этот свисающий прирост будет всётаки очень мешать в работе.Живу на юге Запорожской области старый виноградник около 100 кустов сформирован на V шпалере без свисающего прироста высота 2 метра урожай гдето 20кг.
ОтветитьУдалитьОстовной жестяк у свисающего прироста - это пасынкование и обрыв усиков, иначе этот прирост схватится пучками. Ну и эту шпалеру можна обработать только с помощью мощного опрыскивателя. Я лично решил ее не делать а поставить арочную.
УдалитьНе лежит чёто душа к арке и всё буду делать свисающую,будем щипать усы на крайняк всегда можно вернуться к V с небольшими переделками.Сергею ведь нравится может и я влюблюсь.
ОтветитьУдалитьСкажите пожалуйста какая формировка на фото виноградника Л.НЕМЧИЛОВА
ОтветитьУдалитьШпалера у него одноплоскосная, а формировка по моему веерная.
УдалитьЗдравствуйте Николай!
ОтветитьУдалитьПожалуйста, подскажите, используются ли шпалеры из пластика? Не трубы а именно специализированный профиль?
Я не знаю, используется это где-то или нет. Но жесткость должна быть по идее лучше чем у трубы.
УдалитьКоля,добрий вечір.Питання про статтю:Сравнение шпалеры Сидоряки и Беликовой.Вона є ,чи буде?Дякую,Олександр.
ОтветитьУдалитьДа вы понимаете, мне не нравится ни та ни та. Мне арочная нравится. Так что писать статью про сравнение не самых лучших решений по моему мнению.. ну не знаю.. Ну если очень хотите - напишу.
УдалитьЗдравствуйте, Николай. Терзают смутные сомнения и будет дорог Ваш совет. Выделил на участке место под виноград (7м x 8м) и застрял на расположении рядов. Хотелось бы С-Ю с двухплоскостной шпалерой и бОльшим урожаем, но пугают сильные преобладающие в регионе западные ветра в течение всего лета. Неужели придется располагать В-З и ставить одноплоскостную ?
ОтветитьУдалитьСделайте перголу (арку), только без боковых вертикальных стен. Так вся япония делает с ихними мусонами, которые посильнее ваших ветров будут)))) Но! Пока побеги будут до 70 см длинной, прямостоячие, их и на беседке может ломать, надо подвязывать зараннее.
УдалитьЯ предполагал на этом участке 4 ряда по 3 куста с междурядьем 2м. Сорта в основном сильнорослые (Надежда АЗОС, Кодрянка, Кишмиш 342, Лора, Юбилей Новочеркасска и др.), все укрывные в коробах (широта 52"). По поводу арки можно подробнее ? Она ведь и так имеет всего две боковые стенки.
ОтветитьУдалитьРазместите зону зеленых побегов только в горизонтальной плоскости. по всоте - над головой.
УдалитьВидел на форуме фотографию, подходящую под
УдалитьВаше описание шпалеры (по моему у узбекских виноградарей такая красота). К сожалению на севере Казахстана с 40-градусными морозами вряд ли получится укрыть на зиму такое количество многолетней древесины, которое необходимо на такой формировке. Я хотел что-нибудь приземное формировать, типа кордона Беликовой. Рискну все таки расположить шпалеры С-Ю, может кулиску потом от ветра какую придумаю ... С интересом и уважением читаю Ваши посты на forum.vinograd.info, спасибо за науку и желание помочь новичкам.
Добрый день Николай.
ОтветитьУдалитьХотелось бы услышать ваше мнение по поводу формирования винограда на Г-образной шпалере север-юг длинной 4м, высотой 1,8-2,0 м с козырьком 1,4-1,5м (между шпалерами расстояние 3м), хочу сформировать куст в два горизонтальных плеча в одну сторону длинною соответственно 4м с 3-4 рукавами каждое, но в связи с отсутствием места с другой стороны шпалеры направить навстречу другой сорт таким же образом только плечи будут немножко выше, ну а за счет рукавов расположить грозди другого сорта там где будет необходимо. То есть получается на каждый куст где-то 6 метров квадратных шпале. Слой чернозема у нас около 1-1,1 метра.
С уважением, Виктор.
Хочу добавить, что всего 4 таких шпалеры, 8 кустов винограда.
ОтветитьУдалитьВиктор.
Очень даже нормальное решение, мне нравится. А зчем пересекающиеся рукава делать чуть выше, на ту же проволоку кладите. Они как раз займут пустое место на шпалере.
УдалитьСпасибо
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Николай! Хотелось бы задать Вам вопрос по двухплоскостной шпалере... Вы пишите "5)Двухплоскостная шпалера, ее варианты:
ОтветитьУдалитьА)обычные 2 плоскости, стоящие рядом(из плюсов – между ними ходить удобно, обрабатывать против болезней"
Какие у данного вида шпалеры существуют еще плюсы, а так же минусы...
С уважением, Александр!
Из плюсов еще - можно больше побегов на единице площади разместить - повысить уожайность.
УдалитьИз минусов - хуже освещение, проветриваемость, а значит будет болеть больше. А чтобы этого не было придется побеги размещать несколько реже друг от друга.
Виноград интереснейшее растение, общаюсь с многими виноградарями в Харьковской области и могу уверенно сказать, сколько виноградарей, столько и мнений, виноград позволяет где разгуляться! Один на V - образной шпалере по 8 рукавов и по 8 почек на каждом оставляет, другой на такой точно шпалере 4-х плечевой кордон, причем по 5 рукавов на плече по 6 почек, третий на одноплоскостной шпалере кордон Беликовой. Я пока не определился с выбором шпалеры и формировкой куста (первый год растет мой виноградник). Как Вы можете прокомментировать вышеизложенное?
ОтветитьУдалитьОчень легко могу прокоментировать. Очень много факторов, почему у одного 8 рукавов по 8 почек а у другого только 4 рукава(по 8 почек наверно тоже?) Первое - это почва. Если хорошо удобреная почва, или завезеная - это совсем другое дело. Второе - это поливы и подкомки. Третье - это обработки против болезней, у этого первого товарища они наверно систематические, так как большая загущеность. Четверное - расстояние между кустами. Пятое - привитой виноград или нет, на подвоях как правило кусты мощнее. Ну и еще милион факторов :)
УдалитьА самое интересное что все получают разный урожай и на разных кустах по разному, нельзя забывать про нагрузку. Существует мнение, что чем больше древесины тем большую нагрузку может вытянуть куст, это верно, или миф, или он вытянет но в сл. году ему "гайка"?
ОтветитьУдалитьЭто не совсем верно. Более верно - чем больше древесины в подземной части куста, тем кусты мощнее :) А мощная верхняя часть - это всего лишь следствие мощной нижней.
УдалитьВопрос по нагрузке, если можно. Изабелла 3х летка
ОтветитьУдалитьвыкинула по 2 соцветия на каждом побеге. Всего побегов
около 30. Нужно ли нормировать грозди или для технических сортов это не столь актуально, как для столовых ?
Изабела - это не виноград, чо с ней не делай все равно будет расти и плодоносить. Все соцветия оставьте и в следующий раз подойдите к кусту когда поспеет)
ОтветитьУдалитьЗдраствуйте, Николай
ОтветитьУдалитьХочу спросить насчет материала для шпалеры.
Думаю поставить металлические столбики. Но не хочеться платить сумашедшие деньги за новый металл.
Поэтому, мой вопрос:
Где лучше достать такой материал для шпалеры?
Нохожусь в Киеве. Виноградник недалеко от Василькова, по одесской трассе.
мой и=мейл: olinku@meta.ua
Не могу сказать, где брать бу метал у нас. Я брал новый, но у меня же метала - ерунда, в основном труба пластиковая.
УдалитьПластиковая? А разве труба пластиковая выдержит вес? Со временем лоза станет расти и тяжелеть...
УдалитьИли это какаято специальная труба прочная?
Читайте мою статью . про арочную шпалеру
ОтветитьУдалитьЗдорово! Поначиталась) Но уже 2 куста посадила через 1.5м с С-Ю. Что мне посоветуете? Какую шпалеру, как З-В или.С-Ю расположить.Кусты смотрят на юг, 3х летки по 4 побега на куст:2палеи *2побега (еще туго с пеньками на замещение, одни побеги). Кусты без прищипа пока и обрезки.Как сформировать и расположить? Спасибо
ОтветитьУдалитьУже прочла, направлениее Ю-С? Я про кусты спрашивала
ОтветитьУдалитьЯ правильно понял, вопрос следующий - выдержит ли пластиковая труба нагрузку побегами и гроздями?
УдалитьВыдержит, потому что своими краями она одевается на металические столбы вбитые в земмлю на 1м. А по коньку арки подпирается опорой.
Класс! Спасибо!
ОтветитьУдалитьНиколай, добрый день.
ОтветитьУдалитьПодскажите, при Г-образной шпалере ориентированной Юг-Север, куда правильно козырек ориентировать, на запад или восток и какой лучше длины его сделать, если высота вертикальной части шпалеры 1,8-2,0 м?
(участок на Севере Украины).
Все равно куда. Длина 50-80см.
Удалить