среда, 30 января 2013 г.

Горошение винограда

Николай, расскажите как вы боритесь с горошением
Итак, как же я борюсь с горошением.. Есть очень много разного вида приемов,  которые очень вроде бы эффективны, и о них я расскажу далее. Но  сначала скажу про самый действенный прием – сажайте сорта не склонные к горошению!! Я знаю 2 таких сорта которые не горошили у меня ни разу – это Плевен(Августин) и Аркадия. Ну и второе, как я все больше убеждаюсь, хоть ты кол на том винограде чеши, но если погода при цветении действительно плохая, погорошит все равно.

Про сорта. Сразу хочу отметить, что если вы сажаете сорт с женским типом цветка, не питайте иллюзий на то что каждый год будете с урожаем. Кто бы что не говорил, про то что этот или другой сорт с ЦФЖТ вот уже несколько лет опыляется идеально. У меня есть 2 сорта с ЦФЖТ -  Костя и 2 года назад вопреки своим убеждениям посадил Гурман ранний. Костя за 11 лет плодоношений горошил 2 или 3 года, в том числе и в прошлом году.
А на гурмане у меня только сигналка была в прошлом 2012, но горошнутая тоже.

Так же я видел горошнутую Лору, Талисман в днепропетровской и запорожской областях в 2007 году, когда к ним во время цветения пришло похолодание. А Подарок Запорожью я видел погорошимшимся в Никополе даже в прошлом 2012 году, когда вообще ничего у них не горошнуло.
В 2010 помню, мне жаловался Сергей Сидоряка(запрожская обл.) что у него погорошился Кишмиш Лучистый, который попал под сильные ливни во время цветения. И это все у серьезных виноградарей ну и плюс огромное количество жалоб на горошение у новичков.

Вот список сортов, что склонны к горошению даже с обоеполым типом цветка - Страшенский, Кодрянка, Тимур, Мускат летний, Русбол мускатный. Ну а по новинкам, у меня складывается вообще впечатление, что где-то 80% из них горошат. Это тот подводный камень, который не виден сразу, да и проявляется не у всех.

Теперь про погоду во время цветения. На моей памяти 2 неудачных года, это далекий 2001, когда было 3 недели моросящего дождя и t не больше 15 градусов. Тогда горошнуло все кроме Плевна и удивил Тигин, который не сбросил колпачки при цветении, но завязался нормально. И прошлый 2012, где горошнула половина сортов на участке где песок и ничего не горошнуло на участке где чернозем. Погода была при цветении интересная – частые как кратковременные, так и долгие дожди, как правило, с похолоданием. Но не постоянные. И на песчаном участке я даже не могу сказать, вот этот сорт молодец, а этот нет, так как все сорта цвели в разное время. И один просто цвел в благоприятную погоду, а второй нет. Ну а на участке где чернозем, виноград цвел в целом чуть позже и однозначно попал в лучшую погоду и плюс там кусты намного крепче и сильнее, но об этом дальше.
Теперь про природу горошения. Оно бывает двух видов, первый, когда виноград плохо опылился при цветении и второй, когда в следствии перегруза куста гроздями и побегами ягоды получаются неравномерными в грозди.

Сперва про второй случай. Самый яркий пример этого это сорт Надежда
Азос. Я на многих виноградниках юга видел ее с некоторым (а иногда и даже довольно значительным) горошком
И в то же время у меня в прошлом году горошение практически отсутствовало.
В чем же дело? А получается вот что. При, скажем так, небольшой перегрузке урожаем или зелеными побегами, ягоде до стадии гороха отлично хватает питательных веществ (пв), вырабатываемых листьями. Ну понятно, если серьезный перегруз, то побеги перестанут расти еще и при цветении, тут горошение будет 100%. Да, так вот, когда ягоды уже не маленькие, для их роста нужно много пв, но листовой аппарат не нарос в нужном количестве, вот соответственно этих пв на все ягоды и не хватает, поэтому одни растут, а другие нет. И это при том, что после цветения и даже позже, ягоды были абсолютно одинаковые по размеру, а уже где-то с середины июля пошла разнокалиберность. Как понять, есть ли перегруз и пойдут ли ягоды в горох чуть позже. А очень просто, индикатор это пасынки. Если пасынки плохо нарастают уже при цветении, то все, жди горошения. Ну понятно, их нужно прищипывать на 2 листа, но нужно следить, чтобы они перли из пазух листьев. Если даже верхушка и растет, а они как бы замирают, нужно увеличить подкормки или  разгрузить куст. А лучше и то и другое. Если речь идет о разгрузке, то эффективней не удалять грозди, а выламывать остановившиеся в росте зеленые побеги целиком. Ну и еще, не так важны подкормки как полив, если видите, что много верхушек побегов выпрямилось.   
Теперь вернусь к первому случаю, когда виноград горошит в следствии плохого опыления. Еще раз повторюсь, решающий фактор – это погода и именно t. Если она постоянно ниже 16 гр. пыльца, попавшая на пестик, просто не прорастает. Также постоянные затяжные дожди могут смывать пыльцу либо она отсыревает. В последнее время, при очень высоких t при цветении, пестик пересыхает и пыльца к нему не прилипает. Это происходит из-за чрезмерной сухости воздуха. В этом случае очень хорошо пробежаться по винограднику с опрыскивателем с обычной водой. И этим увеличить влажность воздуха. Ну а в целом, я подробно описывал, что нужно делать для хорошего опыления вот здесь.
Цветение и опыление винограда. Что нужно сделать для хорошего опыления.

Кратко повторю еще раз:
1)      Не держать побеги загущенными
2)      Отказаться от сортов с ЦФЖТ
3)      Хорошо поливать и подкармливать виноград. При цветении включить подкормки с микроэлементами, особенно бора.
4)      Содержать почву в состоянии максимально доступном для проникновения воздуха.
5)      Проводить доопыление пуховками
6)      Если при цветении постоянно очень жарко и сухо, лучше кусты держать в арочных формировках
7)      При сильной жаре все же надо пробежаться с опрыcкивателем по винограднику, орошая его обычной водой (ну это я уже и выше писал)
8)      Привлекать пчел - высадка медоносов рядом с виноградником

На что еще хочу обратить особое внимание. Это хорошая продуваемость виноградника. Для стабильного опыления виноградник лучше разбить на открытом пространстве, чтобы постоянно обдувался ветром. Это кстати хорошо и для профилактики против болезней. И наоборот, если посадить в закрытом углу за высоким сплошным трехметровым забором, это будет первая и основная причина плохого опыления. Виноград ведь ветроопыляемое растение, а садя его таким образом, мы нарушаем его естественное развитие. Так же, что еще более важно винограду нужно 100% солнца в течении дня, если четверть или пол дня куст затенен деревом или стеной дома, это тоже может послужить причиной плохого опыления, так как куст будет более слабым.

Теперь про слабость и мощность куста. Если куст имеет тонкие побеги и не подкармливается и не поливается и посажен в бедную землю, то он скорее всего и будет горошить. Слабые кусты не могут давать ровные полноценные грозди. Побеги должны быть толщиной в мизинец. (Если у вас толстый мизинец, значит вы должны выращивать более мощные побеги, шучу) Как правило, на сильных побегах горошения не бывает. Ну и это не значит, что нужно иметь на кустах жировики (побеги значительно толще остальных). Все побеги на кусте должны быть примерно одинаковой толщины. Мои самые старые кусты были посажены в маленькие посадочные ямы, по моему я туда ложил ведро или 2 питательной смеси, а почва у меня бедная. Вот и получается, что кусты не мощные и склонны к горошению при неблагоприятной погоде.

Еще на статьи на тему "Цветение и опыление винограда"
Цветение и опыление винограда. Почему виноград может плохо опылиться.
Цветение и опыление винограда. Что нужно сделать для хорошего опыления.

10 комментариев:

  1. Спасибо, очень толковая статья. Особенно по поводу горошения из-за перегруза. Вы знаете, в 2010 году у меня была точно такая картина на Надежде АЗОС. Горошила страшно. Хотя погода во время цветения была неплохая, я всё списал на плохое опыление. Теперь думаю, что виной вполне возможно был небольшой перегруз, который проявился позже.

    ОтветитьУдалить
  2. Чудова стаття! Те ж саме хочеться сказати і вцілому про блог. Але я вже почав шкодувати, що восени посадив Лору..? Микола порадьте будь-ласка, який сорт краще посадити поруч, щоб співпадали строки цвітіння і Лора добре запилювалася в перспективі. І чи можна фрмувати Лору на арку! Дякую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лору надо на арку. Я не могу подсказать для нее опылитля, бо не знаю сроков ее цветения. Теж дякую за запитання :)

      Удалить
    2. У мене на ділянці в 40 км на південний схід від Києва Флора починає цвісти 4-5 червня (для порівняння, Аркадія стабільно починає 7, Русбол - 3, Кишмиш лучистий - 5-6 червня). Кущ Флори росте в отченні Русбола, Русбола мускатного, Тасона, поряд ще Подарунок Запоріжжю (також ФЖТЦ). Опиляється чудово (і ПЗ також).

      Удалить
    3. Слушайте, а почему у вас Аркадия цветет позже КЛ? Это очень странно, потому как и у меня и других виноградарей КЛ цветет одним из последних. Может у вас она в тени или полутени или не Аркадия вовсе?

      Удалить
  3. Чи можуть виступати в ролі запилювачів "Лори" "Коринка русская" та "Восторг"(білий)? Якщо ні, то який сорт додати? Дякую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лора безотказная женщин 10 лет живёт в сторонке и всегда в положении от соседского восторга и моей кадрянки.

      Удалить
  4. НИКОЛАЙ,как вы относитесь к тому ,чтобы за 5 дней до цветения над гроздью оставить 5-6 листьев,остальное обломить.Как говорят,что в течение 2 недель питание идёт не к растущим побегам,а к цветущим гроздям.горошения нет ,а урожай повышается на 25-30 %(особенно у женщин).Дальше лоза продолжает рости на нужное колличество листьев ,для 1грозди на побеге-15-17листьев,для 2 гроздей(или 1крупной)25-35.ОЧЕНЬ ИНТЕРИСУЕТ ВАШЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ОБЛОМКИ ПЕРЕД ЦВЕТЕНИЕМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитайте здесь - http://kievgrape.blogspot.com/2010/12/oshibki-pri-viraschivanii-vinograda.html, а вот цитата про прищипку
      Что же происходит с современными столовыми сортами при прищипке. В отличие от технических сортов, у которых грозди в 150-200г, столовые имеют гроздь в 800г-2кг. Чтобы прокормить такой вес нужно в 4-6 раз больше листьев на побеге, чем нужно техническим сортам. А прищипкой мы задерживаем нарастание листового аппарата аж на 2 недели. Более того, вместо верхушки все питательные вещества поступают в ягоды. И они за эти 2 недели увеличиваются сумасшедшим темпом. А потом, когда ягоды не по времени крупны, а листьев чтоб их кормить нет, происходит ужасный дисбаланс. И получается следующее: около половины ягод в грозди перестают расти, превращаются в горох, гроздь некондиционная, разнокалиберная.

      Есть еще нюанс, ее таки можно делать на очень сильнорослых сортах как Кишмиш лучитый. Они вытягивают ягоды защет своей бешеной силы роста.

      Удалить
  5. Спасибо большое Николай за грамотное и убедительное разъяснение.Вы меня уберегли от ошибки-ведь о таких прищипках(причём на столовых сортах) пишут многие виноградари,а в действительности вы правы-чем тогда кормить гроздь?Ещё раз благодарю за обаснованный ответ,думаю многие могли совершить такую ошибку.

    ОтветитьУдалить