воскресенье, 4 мая 2014 г.

Проращивание черенков винограда в земле методом солнечного кильчевания

Хочу рассказать о совершенно потрясающем методе укоренения черенков винограда. Черенки укореняются в земле с помощью весеннего солнца. Метод очень доступный и самое главное, не трудоемкий - не надо возиться с кильчеватором, потом высаживать черенки в пакеты, греть их на батарее. Я его пробовал в течении 3-х лет. 

Итак, приступим. Как только сошел снег и земля размерзла, выбираем самое солнечное место (это важно!) и копаем там яму глубиной 35-40 см. На пару см больше длинны нарезанных чубуков. Достаем чубуки из хранилища, обновляем нижний срез. Все черенки собираем в пучек и располагаем не как попало, а чтобы все пятки (пятка - это низ черенка) черенков  в пучке были в одном направлении. Связываем пучки по сортам и подписываем. Наливаем пол ведра воды и растворяем в ней стимулятор роста. Ставим пучок пятками вниз и замачиваем столько, сколько надо для данного стимулятора. В этом году я использовал гетероауксин. Замачивал 3 часа.  Далее выставляем пучки вертикально на дно ямы, но уже пятками вверх. То есть на дне оказывается верх черенков, а низ (пятка) ближе к поверхности. Засыпаем эту яму землей так,  чтобы над пяткой было пару см земли. Ну и утрамбовываем эту землю. Главное чтобы пятка была в земле. Если земля не провалится ниже и не засыпет весь объем пустот между черенками  - ничего страшного. Накрываем черным спанбондом (агроволокном) или черной пленкой, как видно на фото: 

Тут я даже использовал старый рваный спанбонд, сложил в несколько слоев, чтоб дырки перекрыть. Для чего он собственно нужен? Чтобы не проростал бурьян. 

Поливаем по всей площади спанбонда водой. Достаточно одного ведра. Ну и накрываем поверх спанбонда стекло, в данном случае старая оконная рама. Ну и оставляем это дело на 1,5-2 месяца. Единственно что нужно, это раз 1-2 недели поливать по 1 ведру воды, чтобы земля не пересохла. Вот и все - естественный солнечный кильчеватор готов!



Какая же собственно говоря физика процесса? Всем известно, что у черенков винограда раньше просыпаются почки чем лезут корни. И получается, что появившиеся листики высасывают все питательные вещества из чубука, а поплнть их нечем, так как нет корней - вот будущий саженец и погибает. Собственно поэтому и было придумано кильчевание - прогрев пятки черенка для стимуляции развития корней. В данном случае мы убиваем двух зайцев. Под стеклом создается парниковый эффект и земля хорошо прогревается в верхнем слое. Что и прогревает пятку.
А снизу земля еще холодная после зимы. А поскольку почки находятся в холоде, то они не распускаются. И получается что корни развиваются раньше почек. Ну, кроме одной, которая у пятки и находится в зоне прогрева.

Тут видно как  вытаскиваю пучок черенков из ямы. На них уже есть калюс, небольшие корешки, проснувшаяся нижняя почка.     


Вот тут лучше видно, что на некоторых черенках вся пятка в калюсе, на некоторых калюс разрывает древесину, а на некоторых уже есть и корни (это кстати уже плохо, надо было раньше черенки вынимать). Ну и на одном черенке (внизу справа) видна проросшая нижняя почка.

Вот тут другой пучок с калюсом и корнями. Результат конечно потрясающий! Практически на всех черенках калюс образовался по периметру. Это благодаря гетероауксину, я полагаю. Так как в прошлые годы я в никаком стимуляторе роста черенки не вымачивал, и корней и калюса было намного меньше. Да и окоренялось где-то  20% черенков, а сейчас 95%. 



Ну а вот черенок с уже приличными корнями:


Теперь хочу рассказать, почему доставать черенки с корнями плохо. Как видно на фото, я черенки высаживаю под черный спанбонд. Делаю это так - раскладываю не него капельную ленту и прокапываю пару часов, чтобы размгчить землю. Потом прорезаю в спанбонде дырочку и втыкаю туда черенок. Это все получается быстро и легко, кода черенок имеет только калюс, но когда есть корни, надо разрывать дырочку в спанбонде пошире, делать ямку и аккуратно вставлять черенок, так как корни очень ломкие. Короче за то время что ты садишь один черенок с корнями можно посадить 10 черенков без корней. Ну и расстояние между черенками - 10 см. Правда между рядами должно быть больше, тут я несколько загустил, так как площадь теплицы у меня ограничена. В теплицу же решил посадить в этом году, так как в холодном прошлом, на открытом воздухе у меня лоза на многих сортах к осени так и не вызрела. 

Так же хочу обратить ваше внимание, что у меня почва супесчаная. Дело в том что когда мне рассказывали про этой способ, одним из ключевых моментов было, чтобы черенки находились в песке. А поскольку у меня и так почва песок, то все ок. Как поведут себя черенки на черноземе - я не знаю, ведь он прогревается медленнее, но все же думаю, что будет не хуже.  

Читайте еще про укоренение винограда:
Проращивание и укоренение черенков винограда с видео и фото
Укоренение черенков винограда в земле видео

17 комментариев:

  1. спасибо. я об этом методе слышал раньше но в оочую увидел только теперь. а какова дозировка гетероауксина? и чьё производство?

    ОтветитьУдалить
  2. Один пакет, по поему 2г. Производителя назову позже, не помню сейчас просто. Поеду в тот магазин и куплю побольше))

    ОтветитьУдалить
  3. Коля спасибо! Идея супер. Легко и просто как все гениальное.

    ОтветитьУдалить
  4. Подскажите как определить время открытия природного кильчеватора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо проверять периодически. Ну а примерно, с 1-го по 14-е мая.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Что-то в этом году никаких новых идей, никакого движения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, что-то настроения писать нет особо.. По сортам по этому году напишу как нибудь заметку.

      Удалить
  7. Николай, благодаря вам я постигал азы виноградарства, три года читал, а теперь что? Извольте продолжать, не надо останавливаться. А если серьезно : - мы вас просим!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Солнечный кильчеватор штука хорошая, но подводных камней много. Если не допускать пересыхания пяток, то корни образуются очень хорошо. Но часто бывает один неприятный момент, почка на "голове" распускается и начинает расти вверх ногами. Потом не исправить, да и ростки белые, сложно спасать от солнца. После нескольких фиаско отказался. Данный метод применялся давно, когда не было элоктрообогрева и стимуляторов. Но против раннего прорастания почек в старых книгах описан интересный прием, на дно ямы нужно уложить лед или хорошо утрамбованный снег(при постановке на кильчевание). Сверху ставим пучки черенков и плотно засыпаем песком или опилками, и далее по описанному. Снег на дне ямы будет таять долго, и охладит верхние почки, не давая им распуститься прежде времени. Снег или лед нужно заготовить заранее, в зимнее время. Самое лучшее с северной стороны здания, в заранее выкопанную ямку плотно натрамбавать снег, или заложить битый лед. Сверху закрыть толстым слоем опилок, соломой, или чем придумаете. Главное, что бы весной не рыться в грязи. Такой метод хорошо подходит городским виноградарям. Ведь в квартире большой кильчеватор не поставить, да и летних кухонь отапливаемых не у всех найдете. Так, что старый метод послужит. Валерий. Дон.обл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично у меня распускается, только верхняя почка, ближняя к пятке, остальные не распускаются.

      Удалить
  9. Усовершенствовал:берётся ёмкость,под неё копается яма с расчётом по высоте на 2-х литровые бутылки(их замораживают),ёмкость дожна удобно извлекаться из ямы(ремни под ней,ручки),щели между ёмкостью и краями ямы герметизируются.Черенки просыпаются влажным песком(не мокрым),не доходя 2-3см до уровня пяток,остальное пространство прокладывается пропитанной и водой и отжатой бумагой(газеты),должна быть пожмакана но не пласты,высота от пято пр.3-4см.,надо смотреть по погоде(в чём и есть главное неудобство),чёрная плёнка сверху и рама как описанно выше.Можно легко мониторить процесс.Бывает хорошо припекает и пленку менять на прозрачную и приоткрывать слегка раму.Вот так.

    ОтветитьУдалить
  10. Попов Е. В. Рубцовск Алтай24 марта 2015 г. в 18:03

    А я выращиваю саженцы вот уже несколько лет таким образом: с осени завертываю чубуки во влажную тряпку и закапываю в землю штыка на два. Весной , в апреле, вскапываю узенькую грядочку, делаю поперечные борозды глубиной около 4-5 см, и кладу в каждую по перезимовавшему чубуку. Засыпаю землей, поливаю и закрываю пленкой. Слежу, чтобы земля была всегда влажной, но не плесневела.И всё. Процент всхожести высок. Обычно прорастает одна из трех почек. Корешки образуются около всех почек.

    ОтветитьУдалить
  11. В Херсонском Дачнике читал подобное тому, что приведено в статье. Только там ещё проще. Чубуки укладываются в яму вверх ногами сразу после обрезки осенью. А достаются уже только в мае. О чёрной пленке или полисах не упоминалось. Видимо, влажности земли хватает...

    ОтветитьУдалить
  12. Отличный материал. Спасибо. Попробую. Верю, что получится. Ирина

    ОтветитьУдалить
  13. Przetestuję metodę „na oborot”. Dzięki.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Николай! Отличный способ. Так просто! Обязательно попробую в этом году.

    ОтветитьУдалить