четверг, 11 марта 2010 г.

Фотосинтез и ассимиляция (заметки из Физиологии винограда под ред . Стоева)




До цветения(20.06) у винограда наиболее активны листья, расположенные между 5-10 узлом, после чего, примерно до начала созревания(10-15.08) наиболее высокой фотосинтетической активностью отличаются листья 15-20-25 ярусов. Листья винограда, расположенные над 30 узлом, хотя и проявляют значительно более высокую интенсивность фотосинтеза по сравнению с листьями у основания побегов()1-5 ярус, уступают листьям средних секторов побега.

Пасынки примерно на 13% продуктивнее основных листьев(сорт винограда Карабурну). Это начинает проявляться в июле, усиливается в августе и особенно в сентябре.
Интенсивность фотосинтеза быстро снижается при +35, доходя до 0 между 45-50. Оптимум 28-30 в открытом грунте и 25 в теплицах.

Славичева - изменение фотосинтеза в пределах 17-33гр незначительно.

Восстановление водного статтуса листа наступает непосредственно после орошения, в то время как наступление нормальной фотосинтетической активности винограда через 5 дней

Planefol установил, что повышение концентрации CO2 до 0.1% (в 3 раза) вызывает крутой подъем увеличения фотосинтеза.
Тем временем Binet и Bruem показали, что эфективность концентрации СО2 во многом зависит от освещенности, пр и 6000л макс интенсивность фотосинтеза обнаруживается при 1% СО2, при 20000л при 1,5% СО2, при 120000 люкс - 2% СО2 При высоких концентрациях СО2 оптимальная t 25-27. Если при обычных концентрациях CO2 фотосинтетическая активность 7-9мг/dm, то при высоких коцентрациях 18мг/dm.

Кондря установил, что после чеканки значительно повышается интенсивность фотосинтеза.

Кольцевание подавляет фотосинтез, причем это явление имеет временный характер - депресия длится до восстановления связей проводящей системы виногада.

Исследования Мельника и Анисимовой показывают, что листья плодоносных побегов фотосинтезируют намного сильнее чем листья безплодных побегов.

К концу вегетации фотосинтетическая активность листьев безплодных побегов повышается.

Наибольшее увеличение фотосинтетической активности листьев наблюдается на 8-ой день после орошения винградника. В некоторых случаях наблюдается в 2-10 раз выше в сравнении на неорошаемых участках. Это говорит о том, насколько виноград критичен к наличию влаги.

По данным Кондо, при нормальном водоснабжении в утренние часы интенсивность фотосинтеза в 2 раза выше, а в дневные часы около 10-ти раз выше по сравнению с неорошаемыми кустами винограда.

Sauter установил, что для винограда, между удобрением азотом и интенсивностью фотосинтеза существует тесная зависимость. В вариантах без удобрения или низкими дозами, величина фотосинтеза не высокая 2,68 мг/дм2 на час. С повышением доз N повышается интенсивность фотосинтеза до 4,22 мг/дм2 на час. Но как видно из данных после оптимума после увеличения дозы азота вызывает депресию фотосинтеза.





Продолжительность выноса из листьев винограда меченых ассимилянтов около 48 ч.

Результаты показали, что листья пасынков без соцветий(без гроздей), выносят ассимилянты к гроздям основных побегов. В то время как пасынки с гроздями не всегла направляют ассимилянты к оснывным побегам. Удаления соцветий не изменяет свойств плодоносящего пасынка.
Немаловажен тот факт, что виноград с кустов с пасынками обладает большей сахаристостью на 3,6% по Эксле.

Жирующие побеги направляют ассмиляти лишь базипетально, к многолтним частям и корневой системе.

Для ассимиляции углерода листьев винограда надо 1000люкс(это про затененные листья)

W Koblet высказывает некоторые рекомендации касающиеся практики виноградарства:
Обломку побегов надо проводить на ранних этапах роста, сохраняя при этом нижние листья.
Вскоре после цветения 8-ой лист отправляет ассимиляты к основанию побега к ягодам винограда.
В сентябре базальные листья винограда 2-го ,3-го яруса не выносят ассимилятов и их можна удалять.(4-14 узлы)
Пасынки отдают большое кол-во углевовдов ягодам винограда. Содержание сахаров в ягодах определяется прежде всего работой верхних листьев. Число пасынков оказывает положительное влияние на сахаристость ягоды.

Наибольшее кол-во ассимилятов поступает в гроздь из противоположного грозди листа.

4 комментария:

  1. Если пасынки отдают больше количество углеводов ягодам - зачем тогда с ними бороться... и проводить пасынкование?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, смотрите, с каждой пазухи листа лезет пасынок. Если его не прищипывать, получится столько точек роста что никакая корневая система не справится. Да и джунгли будут, темно фотосинтеза нет, куча болезней.

      Удалить
    2. Не помню где читал... так в той статье приводилось исследование какого то НИИ виноградарства насчёт пасынкования... и за результатами исследования при полном выламывании пасынков урожайность падала чуть ли не на 50%. некоторые авторы предлагают выламывать пасынок на один лист - вы советуете на 2, а есть ли смысл - при не загущенности побегов - оставлять по 3 листа? или с их пазух - попрут пасынки второго порядка и тогда с ними будит сложнее справится?

      Удалить
    3. Очень хороший вопрос. Если побеги размещать реже, скажем через 25-30 см, то можно и 3 листа оставлять. Но это несколько неоправданное расточительство места на шпалере. При 15-20см между побегами и оставлением 2-х пасынковых листьев, освещение отличное. А раз побегов больше, то и урожая больше на единицу площади. Так можно делать пока кусты молодые и не заняли все место на шпалере. Ну а я тоже опираюсь на исследования, по моему самаркандского НИИ - лучший результат, когда 2 листа на пасынке.

      Удалить