вторник, 28 мая 2019 г.

Шпалера для винограда - арка


Друзья, на этих выходных снял видео про мою арочную шпалеру для винограда. Этой аркой я очень доволен. По факту она способствует более раннему созреванию на неделю а то и на полторы. У меня есть с чем сравнить - на другом участке, который на небольшом бугорке и там почва песок, тоже растет сорт Аркадия как и на участке что на видео. Она там и распускается раньше (на песчаных почвах все стартует раньше) и цветет раньше. Но созревает раньше та Аркадия, что растет на арке.
Вот несколько моих старых статей про арочную шпалеру. Тут я просто описываю, как я ее делал - .Арочная шпалера или пергола для винограда А вот тут я описываю как я планировал на ней размещать рукава винограда. -  Арочная формировка винограда в картинках. Все же время внесло свои коррективы. На рисунках из последней ссылки видно, что я хотел многолетние рукава размещать в 2 яруса. К сожалению, а может и к счастью, это оказалось нереально. В этом случае побеги с нижнего яруса налазили на верхний и сильно его затеняли. Но, что еще хуже, они бы затеняли и грозди верхнего яруса. А как показала практика, гроздь растущая в полной тени не сладкая. То есть на гроздь должно попадать солнце. Конечно не целый день (как в случае южной экспозиции – там она спечется), но хотя бы несколько часов в день. Это у меня хорошо получается с рядом Аркадии, где солнце освещает грозди с востока.


Так же время внесло свои коррективы по количеству побегов на кусте. Я планировал 24, но по факту мои кусты показывают не более 16 побегов. Сорт Аркадия. Я в этом году был несколько удивлен таким поведением. Пору дней назад я делал майскую обломку винограда (статья  Обломка винограда снятая на видео). И я записал количество побегов по каждому кусту в прошлом году. Их было от 9 до 16 на куст. Напомню, моим кустам 9-ый год. Ну и соответственно, я планировал увеличивать на 1-2 побега на куст. И каково же было мое удивление, когда на самом мощном кусте прошлого года, где было 16 побегов, на этот год получилось оставить всего 14! Куст не только не прибавил, но уменьшил. Это говорит о том, что в прошлом году он был может слегка перегружен. Хотя в основном кусты наростили количество побегов на 1-3, как я и планировал. Но за 16 никто не перевалил. О чем это говорит? О том, что можно кусты садить немного гуще. Не через 3м, а через 2,5.  

Еще статьи на тему шпалера для винограда:
Шпалера и формировка винограда. Виды шпалер.
Шпалера и формировка винограда. Обрезка на рожки и стрелки
Шпалера и формировка винограда. Размещение рукавов.
Арочная шпалера или пергола для винограда
Арочная формировка винограда в картинках

Комментариев нет:

Отправка комментария