четверг, 4 августа 2011 г.

Уход за молодым виноградом. Второй год вегетации

Хочется все же продолжить тему про выращивание молодого винограда. Моему молодому винограднику пошел уже второй год. И сейчас, как мне кажется, можно подвести первый промежуточный итог, так как наращивание зеленой массы я частично завершил, а теперь буду прилагать усилия для вызревания виноградной лозы на зиму.
Но, про все поп порядку, начиная с весны.

Перезимовали все 44 куста хорошо, кроме одного куста Дунава(он вымерз), который я плохо посадил – у него корневая была вся сверху. Поначалу у меня было 48 кустов, но я по одному в каждом ряду с краю убрал, так как он упирался в соседский забор, и приходилось при опрыскивании возвращаться назад в начало ряда, что было крайне неудобно. 


К сожалению прекрасную идею зарыть однолетнюю лозу в землю(см статью Обрезка молодого винограда осенью снятая на видео) я слегонца запорол на Кишмише лучистом. А вышло вот что - в прошлом году у меня было плохое вызревание лозы на зиму. Это связано с тем то я сделал чеканку молодым кустам только во второй половине сентября и не дал калия для вызревания лозы. В результате при длине лоз в 3-5м, вызревание было 70см.
Но на самом деле мне так только казалось, хоть древесина была и вызревшая. А реально вызревшими были только 1-4 почки. Но они то, как раз были зарыты глубоко, ведь я еще землю сверху засыпал. В результате, на всех кроме 2-х кустах, побеги стартовали с запозданием (нужно было время на прогрев земли в зоне почек ну и чтоб побеги пробились сквозь землю). А вот с рядом Аркадии в этом плане получилось как раз неплохо. Она почему-то в прошлом августе стала в росте, но зато это способствовало лучшему вызреванию лозы. Практически все зеленые побеги выбились из частей лоз, находящихся выше уровня почвы. И в целом на каждом кусте зацепилось по 2 сигнальные гроздочки, от 500г до 1кг думаю. Такая же ситуация как с Аркадией была на НПЗ и Кодрянке. Но на НПЗ, хоть лозы и выросли более 2м, они были тонкие, просто волосиночки какие-то. Но зато вызрели лучше всех. Ну и самая худшая ситуация была с Дунавом. Так как он в прошлом мае был пожжен Байлетоном, то зеленые лозы к осени отросли только на 1м. Ну а вызревшими были 0-2 почки. На этот год на большинстве кустов зеленые побеги отбились с многолетней древесины. Хоть на этом ряду прикапывать было нечего, но он вырос так же мощно, как и другие прикопанные ряды (только он грузился одним, а не двумя зелеными побегами + пасынки естественно). Так что пока разницы между прикопанными кустами и не прикопанными я не заметил. Буду наблюдать дальше.

Теперь про самое интересное и важное – про нагрузку куста зелеными побегами на второй год. Мне Сергей Сидоряка показывал кусты, которые на второй год грузились 7-10 зелеными побегами и на каждом было по одной грозди. Но поскольку все мои кусты были зарыты в землю, то наверху было только почки 2 – они то и стали зелеными побегами. Но на одном кусте Кишмиша лучистого я оставил 4 зеленых побега – он их в целом потянул с легкостью. Так же у меня случайно остался неприкопанный куст Кодрянки. Я его нагрузил 4-мя зелеными побегами и по грозди на каждом. Но после цветения на одном побеге рост как-то затормозился. Короче, если это не Кишмиш лучистый, то 4 побега на второй год многовато мне кажется. И вот этому еще одно подтверждение. Из всех моих соседей, которым я продавал саженцы, только одна соседка в прошлом году смогла вырастить мощные 4-метровые лозы (так как четко выполняла мои рекомендации – под виноград были вырыты посадочные ямы и была еженедельная кормежка). У нее растут 2 куста Аркадии. В этом мае она попросила меня сделать ей обломку и правильную нагрузку. На одном кусте у нее проснулось только 3 побега, и они были довольно мощные. На втором - 6 или 7, и были в большинстве своем хилые. Я оставил 4 побега, но когда пришел через неделю, увидел, что 4-ый был лишним. То есть мой вердикт такой – для среднего дачника, вырывшего посадочную яму и хорошо ухаживающего за кустом в первый год, на второй год нужно оставить 3 побега с гроздью на каждом.

Теперь еще про один нюанс, который, как мне кажется, не позволил мне нагрузить кусты большим количеством побегов. Весь май я был занят на старом винограднике и до молодого просто руки не доходили. И вот 28 мая с ужасом заметил, что моя насыпанная суперплодородная земля абсолютно сухая, и только с этого времени начал делать поливы и подкормки через капельное орошение. Если это начать делать с конца апреля, возможно двухлетние кусты и больше бы зеленых побегов смогли потянуть.

Ну, летом естественно зеленые операции и профилактика от болезней. Кстати, на второй год (в отличие от первого) полное удаление пасынка уже не работает – стреляет основная почка. Кусты набрали уже силу.

Ну а на этом фото видно, что я упустил (пока разъезжал по отпускам :) ) мильдью на Кишмише лучистом и Дунаве.



Теперь про наиболее волнующую меня вещь на молодом винограде – чеканку. Я с перепугу (так как лоза не вызрела) после прошлого года сделал ее 1-го августа на Кишмише лучистом и Аркадии (на Дунаве и НПЗ не успел просто :) ).



Но, с другой стороны, почему бы ее не сделать, так как зеленой массы у меня наросло предостаточно, думаю больше 3-х метров на побеге. Что мне понравилось по этому году, так это сила роста зеленых побегов на всех сортах вышла более-менее одинаковой. Что на Лучике

Что на Аркадии


Что на Дунаве



Хочу отметить, значительно более интенсивный рост на Дунаве, Аркадии, Кодрянке и НПЗ при применении Мастера и Карбамита через фертигацию раз в неделю.

А, ну и еще, так как зеленые побеги отбились с уровня почвы, то грозди получились лежачими на земле



Ну и пока для меня остается открытым вопрос по шпалерам (а уже вторая вегетация заканчивается :) ). Все никак не могу определиться, делать арочную, Y-образную или низкую горизонтальную..

Еще статьи про уход за молодым виноградом:
Уход за сажецами винограда в первый год вегетации
Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации

6 комментариев:

  1. Коля, надо не "калия для вызревания лозы", а фосфора: http://www.agrisol.com.ua/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=48 СТР.2 Таблица "Потребность основных элементов питания в течении вегетативного цикла"
    а калий для генеративного роста. Генеративные органы винограда — органы полового размножения растений: цветок, соцветие, ягода, гроздь, семя.

    ОтветитьУдалить
  2. По шпалерам: самые эффективная Y-шпалера; а в англоязычной лит-ре лучшим считается Двойной Женевский Занавес: http://journal.kubansad.ru/pdf/11/03/09.pdf
    Сидоряка предлагает поднять Двойной Женевский Занавес на высоту 180 см.

    ОтветитьУдалить
  3. Здраствуйте Николай для созревание лози якого числа нужно делать чеканку и что лутше дать для созревание лози первий год винограднику Александр запорожская область.

    ОтветитьУдалить
  4. Александру.
    Чеканку нужно делать с 1 по 15 августа. Для вызревания лозы дайте монофосфат калия.

    ОтветитьУдалить
  5. Привет Коля,у меня на некоторых кустах второгодкеах полностью сгорели листья в конце августа от милдью,пошли в рост пасынки по всей длине,пообламывал
    , оставил только верхний,внекорневую делаю золой,по листу монокалием,пока бестолку лоза не вызревает,что можно еще сделать? посоветуй!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, зачем по листу давать калий, когда листьев нет ?:) Под корень надо. Но и это скорей всего уже не поможет в вашем случае. Ну а чтоб какой-то мало-мальский был шанс - снимите со шпалеры и положите на землю и соорудите над этим спанбоновый минипарничок. И сделайте обработку, а то там еще быстрее все от мильдью сгорит! :)

    ОтветитьУдалить