среда, 2 декабря 2015 г.

Винодельческий регион Valpolicella, Verona, Italy

Так уж получилось, что у нашей хорошей знакомой есть знакомый итальянец, который занимается виноградом и вином. И что еще более замечательно, они пригласили нас к себе в гости в северную Италию, в окрестности Вероны (виноградный регион Вальполичелла), где и расположен его виноградник. И я уж там его выспрашивал по агротехнике по максимуму. Это эмблема региона - женщина красном.



Есть в Италии такой известный производитель вина Masi, так вот он для этой конторы  и выращивает виноград.

Вот на картинке собственно этот винодельческий регион. Там где красный цвет – это несколько сел с крутым терруаром, где виноград может идти на очень крутое вино Амароне, а где розовый цвет – там стандартное вино под маркой Valpolichella.



И вот наш знакомый как раз находится в красной зоне и его виноград идет на Амароне, цена которому от 100 евро за бутылку. 





Забегая вперед, скажу, что такого аромата у вина я не встречал никогда раннее – он чувствуется еще за 30см от бокала!
Меня всегда интересовала вся подноготная выращивания винограда и виноделия в Европе, и сейчас я вам ее подробно расскажу, ну по крайней мере как это происходит в Вероне.
Итак, климат. То что я оценил по силе роста побегов, лето засушливое, побеги отросли где-то на 1м. Первый осенний заморозок - в конце ноября, наблюдается пожелтение листвы и естественный листопад, а не как у нас - листва живет до первого октябрьского заморозка. Морозы зимой бывают только по ночам и не больше -5. Виноградник естественно неукрывной. У них растут вечнозеленые пряности розмарин и сальвия. Растет хурма и гранат, но они уже на данный момент на конец ноября без листвы. Обрезку кустов можно проводить в любой зимний месяц, даже хоть сейчас.


Сорта. Они выращивают исключительно местные сорта, и только черные. Сорта следующие - Corvina,Molinara, Rondinella, Corvinone, Rossignola, Negroamaro. Что на Амероне, что на Вальполичелла идет купаж из нескольких сортов, лично я видел в ящиках Corvinone который пойдет на Амароне.



Виноградные традиции. Когда я спросил, почему они не выращивают те же Мерло и Каберне, он ответил очень просто -  зачем, они во всем мире и так есть. И более того, даже если бы он их посадил, потребовалось пол века чтобы понять подходит им тот или иной склон или нет. А тут уже столетиями проверенные сорта, есть карта, где растет виноград на отличное вино, а где на среднее. Так же есть проверенные веками пропорции купажей, рецепты.  На Амароне огромный спрос, говорит основные потребители Канада, Германия и Япония. Вот так и я считаю, что нудно создавать свое уникальное. Его семья испокон веков занималась виноградом на этих землях. Причем так интересно, у него есть 3,5 га, но они не целым куском, а как то частями, а вышло так потому что наприер у отца было несколько сыновей - участок разделился, потом один из сыновей женился на соседской девушке, у которой тоже была земля - тот участок увеличился. Вот так и получилось, что земля вся как бы поделена лоскутами. Ни возле домов и на виноградных участках нет заборов. И никто не ворует, представляете? Я подумал если б так было в нашем селе,. На соседних склонах много винных фабрик, все склоны в виноградниках. Виноградная инфраструктура очень развита - тут все занимаются либо виноградом, либо вином, либо техникой, либо препаратами, либо держат ресторанчики, где это вино подают к столу. Все друг другу родственники или друзья.

Агротехника выращивания. Виноградник разбит на склонах холмов.






Как шпалера используется пергола - самая прогресивная формировка на данный момент.



Межжу рядами - 4м, между кустам - 1м. Высота штамба - 1,5м. При обрезке весной на куст оставляется 25 почек.  Каждый побег где-то по 1м длинной. Подвязуются только прошлогодние рукава весной, зеленые побеги не подвязываются. То есть это экономит кучу времени и не надо делать самое утомительное – зеленую подвязку. На кусте оставляется 10 побегов и 10 гроздей. Причем независимо от сорта. Я так понимаю что все сорта относятся к одной группе и похожи.

Болезни и вредители. Из болезней у них иногда бывает оидиум. Причем как индикатор его появления служат розы. Если появился на розах, то через пару дней будет и на винограде. Обрабатывает он Тиовит Джетом. В прошлом дождливом году была мильдью. Боролся он с ней прикольно. Смотрел постоянно погоду, и перед дождем обрабатывал бордосской жидкостью, чуть ли не через каждые 3 дня)). Также у них есть какая-та бабочка называл он ее пикулари, которая проникая в одну ягоду портит всю гроздь. С ней он борется очень экологично. Через каждый метр развешивает ампулки с ароматом самки. Поскольку аромат везде, самец самку найти не может и не спаривается. Так потихоньку популяция этой бабочки уменьшается. Я спросил, не докучают ли птицы, он ответил что в окрестностях винограда столько, что они не могут причинить ощутимого ущерба конкретному винограднику.
Органическое земледелие. Практически все виноградари в этом регионе против болезней используют фунгициды проникающего действия, инсектициды и гербициды против бурьянов. Но наш герой отказалcя от химии, не использует гербициды и инсектициды вообще, а из фунгицидов только контактники серу да медь. 15 лет наза, когда он это начинал делать, все крутили у виска и говорили stupido (ты тупой). Его отец тоже кстати применял химию. Но это дало ему сейчас много плюсов, так как он имеет сертификат что его виноград экологичный, и у него, да и еще у 3 виноградарей из 200 в округе скупает виноград сама Маси. У химиков не берет. Теперь те, что крутили у виска к нему приходят за советом.
Сейчас хочу рассказать основные составляющие его органичности. Во первых, это формировка перголла. 50% всех виноградников в регионе имеют формировку гюйо. Там лист ближе к земле, не на прямом солнце, а значит дольше просыхает после дождя и быстрее заражается. Здесь плоскость листвы под прямым солнцем, быстрее просыхает, больше сахаристость. Хоть это и Италия, но северная, тут за солнце еще надо бороться. Во вторых он не использует минеральные удобрения и раз в 3 года запахивает в междурядья навоз. А в перерывах между этими годами засевает сидераты а потом перепахивает их. В междурядьях у него травка как на идеальном газоне. Я спросил, а не засеваются ли высокие бурьяны. Он говорит да, но он косит траву. Говорит, что это надо делать нечасто – 2 раза за сезон, чтобы трава влагу держала. У него в рядах у штамбов  я заметил высокорослые бурьяны, но они были не выше колена. У нас бы они были выше головы. То есть я отметил, что дождей у них не слишком много раз бурьяны слабо растут. Это видно и по длине побегов, которая не превышает 1м.

Про производство Амароне. Амароне как и Токай делается из несколько подсушенного винограда. Грозди срываются в сентябре-октябре и 3 месяца лежат в амбре и ягоды подсыхают на 55%. Это по закону, но он свои подсушивает на 65%. На Амароне идет не весь урожай а только половина,это тоже такой закон. Когда виноград созрел, он срывает 5-6 лучших гроздей из 10-ти с куста. И эти грозди идут на Амароне. Через 2 недели, срываются остальные 4-5 гроздей и они идут на обычное Вальполичелла. За эти 2 недели по его словам они подтягивают свои кондиции, так как куст разгружается.



В этом году сахаристость ягод была 18%, год был очень жаркий. Как по мне не очень много, но это ж все же местный сорт. Я спросил, есть ли финансовая выгода, что он выращивает более качественный виноград? Он рассказал следующее. У него виноград чуть чуть дороже, но другие берут количеством и денег они заработали по этому жаркому году одинаково. Но если выращивать виноград на перголе, то будет 9 из 10 годов удачных, а если выращивать на гюйо, то только 7 из 10. Вот например в прошлом дождливом году он продал виноград в ту же цену, а гюйовцы продали свой некондишн по бросовым ценам. Я тогда спросил, а как же тогда можно грузить виноград урожаем и гнаться за количеством, ан нет, на 1га должно быть не более 30000 глазков. Если не будешь этого выполнять, то тебя даже не оштрафуют, а ты просто не можешь со своим виноградом выходить под маркой Вальполичелла. А это значит, что ни один местный винзавод у тебя виноград не купит. Короче есть виноградари, ориентирующиеся на количество, а есть на качество, как и в любых других сферах. Первые получают урожайность на 50% больше, но Амароне им не видать. Но заработки в хороший год примерно одинаковые. Ну а в плохие года зарабатывают больше те, кто ориентирован на качество винограда.   

Так же еще хочется отметить все везде чисто и аккуратно, что улочки, что домики, что виноградник, что гараж с тракторами. Везде современные девайсы, от электрического секатора до прицепного опрыскивателя на трактор. 


Про возраст кустов. 40-летние кусты считаются старыми и их типа следует менять на новые. Он мне показывал 70-летние кусты, которые уже надо удалять. А 40-летние у него – это рассвет сил. Ну и весь виноградник пасажен на подвоях, на видео даже видно каком.



А вот, собственно говоря, и сам очень энергичный хозяин виноградника - Гульельмо Феррари (феррари по-итальянски кузнец)



10 комментариев:

  1. Коля здравствуйте, спасибо огромное за рассказ! Очень интересно и познавательно! Вам всего самого наилучшего! С уважением Виктор.

    ОтветитьУдалить
  2. Николай спасибо за статью.Привет с академгородка.Сергей!

    ОтветитьУдалить
  3. Статья интересная.Хотелось бы спросить.Можно ли в Италии выращивать гф винограда?

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Присоединяюсь к поблагодарившим. Это настоящий профессиональный репортаж. СуперИнтересно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, это интересно и познавательно. По доброму завидно. Вековые традиции, семейное дело, уникальный виноград. 5-6 гроздей из 10 на Амароне, 30000 глазков на 1га!!! Вот так держат марку.

    ОтветитьУдалить
  7. Дякую за цю цікаву статтю.

    ОтветитьУдалить
  8. При твоих знаниях и опыте давно надо было заняться виноделием Николай. Я в этом году тоже хочу свой Фиолетовый ранний подсушить процентов на 20 и сделать мускатное полусладкое.

    ОтветитьУдалить