tag:blogger.com,1999:blog-8068665371459572291.post7498965410981878398..comments2024-02-29T06:15:28.620+02:00Comments on Блог про виноград Киушкина Николая: Вино и виноделие. Поездка по виноградным хозяйствам Одесской области.Николай Киушкинhttp://www.blogger.com/profile/16986747835625011263noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-8068665371459572291.post-61881020380316726732012-05-30T20:10:59.232+03:002012-05-30T20:10:59.232+03:00Спасибо за информацию. Ваши советы все равно оказа...Спасибо за информацию. Ваши советы все равно оказались для меня очень ценными. Перегруз у меня все-таки ранее был. В этом сезоне пытался следить следить за ростом зеленых побегов, при признаках замедления с болью в сердце выламывал.Соцветия в результате радуют глаз. Конечно их меньше, но если цветение пройдет нормально, гроздья тоже должны быть гораздо крупнее. Еще раз спасибо. Успехов!Андрейnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8068665371459572291.post-4057403966653159032012-05-28T01:15:10.142+03:002012-05-28T01:15:10.142+03:00Хороший вопрос. Агротехника столовых и технарей от...Хороший вопрос. Агротехника столовых и технарей отличается как небо и земля. Сразу скажу что я не спец по технарям. Могу сказать что слышал краем уха от опытных товарищей. Технари нужно нагружать бОльшим кол-вом побегов, дабы побеги не жировали. Наверно нужно оставлять по 3-4 грозди на побеге, но я не уверен. Кормить их не нужно так сильно как столовые. И самое главное, агротехника для столовых сортов для них не годится.Николай Киушкинhttps://www.blogger.com/profile/16986747835625011263noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8068665371459572291.post-53603774115191976202012-05-24T21:49:56.368+03:002012-05-24T21:49:56.368+03:00Здравствуйте, Николай. Несколько дней назад открыл...Здравствуйте, Николай. Несколько дней назад открыл для себя ваш блог и теперь все свободное время посвящаю его изучению. Масса новой для меня информации. И хотя виноградом занимаюсь пятый год, к своему стыду, лишь только нынче углубился в суть этого увлекательнейшего процесса. Вопросов возникает много, на многие из них уже нашел ответы у вас, но и одновременно появляются новые. В частности помогите разобраться вот в чем.Время сейчас горячее и хотелось бы разобраться с нормированием куста по зеленым побегам. Ваш подход мне ясен, но он касается столовых сортов у которых кисть может доходить до 1 кг и более, а вот у меня сорт (достался в наследство от покойного тестя) относится к разряду технических. Я даже не знаю как он называется, но ,сравнивая с описаниями и фотографиями, подозреваю, что это Северный плечистик.При мощных побегах до 6-8 метров кисти весят в пределах 100 максимум 150 гр. Если следовать вашему методу и оставлять 15 зеленых побегов с 2 гроздьями на побеге урожай составит 4,5-5 кг с куста. А как же 30 к которым, по вашим словам, нужно стремится, может быть здесь должен быть несколько другой подход? Где грань чтобы избежать перегруза для таких сортов. Если не трудно, проясните мне мою ситуацию. Сам я живу в Ивановской области.Андрейnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8068665371459572291.post-36005178017521891352012-05-13T17:16:52.114+03:002012-05-13T17:16:52.114+03:00Коля с Днем Рождения, чтобы больше таких поездок!Коля с Днем Рождения, чтобы больше таких поездок!Тарасnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8068665371459572291.post-60403210628863188822012-04-05T23:34:15.757+03:002012-04-05T23:34:15.757+03:00Я знаю Марию Антоновну, очень классная тетка! Она...Я знаю Марию Антоновну, очень классная тетка! Она даже рассказывала, что из Цитронного Магарача делают коньяк, не помню только бренд какой. Но я не видел ни одной бутылки вина в продаже с этих гибридов. Скорее всего они только испытываются. Но я пил много разных вин из гибридов, сделаных любителями. К сожалению практически все они довольно слабенькие.Николай Киушкинhttps://www.blogger.com/profile/16986747835625011263noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8068665371459572291.post-52721777018206766322012-03-29T16:12:46.783+03:002012-03-29T16:12:46.783+03:00Примерно с 90х годов в Украине и России официально...Примерно с 90х годов в Украине и России официально не принимаются на гос испытания сорта без комплексной устойчивости, и в гос реестр они не попадают.Институт Магарач специализируется по выведению и внедрению именно техн. сортов.И под руководством П.Я.Голодриги они добились хороших результатов.С учетом полевой устойчивости к филоксере результаты впечатляют.Перечислять сорта смысла нет, так как данная тема неплохо освещается в газете Дачник(Херсон).Продвигает данную тему кандидат с.х.наук Мария Антоновна Костик."Ампелос"ул.Мухина, 24-14. г.Ялта,АР Крым.98603 т.(0654)35-17-43; 067-763-18-64. Не вам обьяснять разницу между устойчивыми и не устойчивыми сортами.Экологичность продукции выходит на первый план,да и экономику пока не отменили,минус две трети обработок или больше,да морока с прививками многого стоят.По качеству вина, вспомните гонения на новые столовые сорта.И где сейчас старые? Мне приходилось пробовать некоторые тех. новинки,очень даже ничего.Хотя в виноделии первичный вкус винограда не всегда является определяющим фактором.Например сорт Голубок излишне отдает пасленом, но вино дает обалденное с привкусом копченого чернослива. Выпишите Дачник,лучшего осветителя всего нового в виноградарстве пока нет ни у нас ни в России.Притом редакция высылает подшивки за прошлые года. Валерий.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8068665371459572291.post-41759212117016280282012-03-26T00:57:09.304+03:002012-03-26T00:57:09.304+03:00Валера, а можете назвать сорта от Магарача из кото...Валера, а можете назвать сорта от Магарача из которых вино может соперничать с класcикой? Просто у "Колониста" везде классика посажена у гулиевых тоже..Николай Киушкинhttps://www.blogger.com/profile/16986747835625011263noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8068665371459572291.post-68294210193287423082012-03-24T20:35:58.695+02:002012-03-24T20:35:58.695+02:00Николаю респект! Интересно почитать и посмотреть.А...Николаю респект! Интересно почитать и посмотреть.А ранний магарача выведен в 30 годах как столовый сорт и для виноделия условно годный.А вообще сортимент наших постсовковых "больших" виноградников удручает.В советские времена,в эпоху"жужки" большая часть плантаций была заложена изабельными сортами и гибридами прямыми производителями.Они морозоустойчивы, филоксероустойчивы и т.д. Продукция была более дешевой. А шмурдяка нужно было много,хотя по сравнению с сегодняшними "винами"... .А буржуям нехер плакать.Магарач отличные технические сорта вывел с комплексной устойчивостью ( в т.ч.к филоксере).Апробировано производство отличных вин из этих сортов, а они все из говна конфетку пытаются изготовить. Посмотрите сорта Голодриги, например.Нужно обновляться, не стоять на месте.Как говорится в свете морового технического прогресса,нам нужно бежать, что бы оставаться на месте.Валерий.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8068665371459572291.post-74289650594262613612012-03-23T01:29:48.647+02:002012-03-23T01:29:48.647+02:00Дык, тут про виноделие вобще-то :)Дык, тут про виноделие вобще-то :)Николай Киушкинhttps://www.blogger.com/profile/16986747835625011263noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8068665371459572291.post-42791801998715051272012-03-10T10:13:59.645+02:002012-03-10T10:13:59.645+02:00Спасибо Коля,очень интересно было посмотреть! Прав...Спасибо Коля,очень интересно было посмотреть! Правда маловато про само выращивание винограда,но все равно спасибо!Anonymousnoreply@blogger.com